Культура кабардинцев

Реферат

(кабард.-черк. адыгэ, къэбэрдей ) — один из черкесских этносов, коренное население Кабардино-Балкарии. Говорят на кабардино-черкесском диалекте черкесского.

В Кабардино-Балкарской республике составляют 55,3 % населения.


1. Численность и расселение

Общая численность в России — 520 тыс. человек (2002), из них в Кабардино-Балкарии — 499 тыс., что составляет 55,3 % населения республики. В настоящее время это самый многочисленный черкесский (адыгский) субэтнос России.

Живут также в Турции, Сирии, Иордании, в странах Европы, Африки и Америки, где являются потомками мухаджиров, покинувших Кавказ в ходе Русско-Кавказской войны 1763—1864 гг.


2. Язык

Говорят на восточном диалекте черкесского (адыгского) языка (имеет официальный статус как кабардино-черкесский язык), относящемся к абхазо-адыгской группе кавказских языков. С 1936 года для письма используется кириллица. Подавляющее большинство кабардинцев (96,8 %) говорит также по-русски. [2]

3. Происхождение

Кабардинцы имеют общее с другими черкесскими (адыгскими) субэтносами происхождение, восходящее к раннебронзовым археологическим культурам Северного Кавказа — Майкопской, Северокавказской, Прикубанской. Предки кабардинцев, как и др. адыгских народов, населяли черноморское побережье Кавказа, и степное Приазовье. Некоторые локальные группы кабардинцев фиксируются средневековыми источниками в Крыму, Северном Приазовье и на нижней Волге. Под именем касогов известны восточным и русским источникам с IX в. В XIII веке оказали ожесточенное сопротивление монголо-татарскому нашествию. С этого же времени за ними как и за всеми адыгами прочно закрепился экзоэтноним «черкесы». В XIII-XV вв. наблюдалось движение в Центральное Предкавказье, завершившееся образованием кабардинского феодального княжества. В 1557 г. кабардинцы добровольно вошли в состав России. Кабардинцы, страдавшие от опустошительных набегов крымско-татарских феодалов, стали искать сближения с Россией. В сближении Кабарды и России большую роль сыграл князь Темрюк Идаров. Он понял, что устранить угрозу порабощения своего народа можно только с помошью военной силы России при условии присоедининения Кабарды к Русскому государству. В 1552 году в Москву прибыли первые представители кабардинцев и заявили царю Ивану Грозному о желании своего народа войти в подданство Русского государства, а в 1557 году почти все владетельные князья приняли русское подданство. Иван Грозный в 1561 г. женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова — Мариан (Марии) Темрюковне. Темрюк, опираясь теперь на своего могущественного зятя, усилил власть не только по отношению к кабардинскому народу, но и к соседним горским народам: ингушам, осетинам и другим. В период феодальной раздробленности XVI-XVIII вв. Кабарда сегментировалась на ряд феодальных уделов, получивших в русских источниках название Большая Кабарда и Малая Кабарда.

2 стр., 676 слов

Глава первая «Бизнес в России»

Доля малого бизнеса в ВВП западных стран составляет 80 %, тогда как в России этот показатель равняется лишь 10. СПРАВКА: (Валовой внутренний продукт - рыночная стоимость ... профессионала­ми. Давайте взглянем на цифры. Мы с Вами знаем, что в России всего 10 % людей открывают свой бизнес. Возьмем эти 10 % за 100 %. Согласно ...


4. Традиционные занятия

Традиционные занятия кабардинцев — пашенное земледелие, садоводство и отгонное скотоводство. Скотоводство представлено главным образом коневодством, всемирную известность получила кабардинская порода лошадей. Так же кабардинцы разводили крупный, мелкий рогатый скот и домашнюю птицу. Развиты были промыслы и ремесла: мужские — кузнечное, оружейное, ювелирное, женские — сукновальное, войлочное, золотошвейное.


5. Традиционная одежда

Кабардинский мужской костюм включал, как правило, черкеску с наборным серебряным поясом и кинжалом, папаху, сафьяновые чувяки с ноговицами; верхняя одежда — бурка, овчинная шуба.

Кабардинская женская одежда включала в себя шаровары, туникообразную рубаху, сверху длинное до пят распашное платье, серебряные и золотые пояса и нагрудники, расшитую золотом шапочку, сафьяновые чувяки.


6. Традиционная пища

Традиционная пища кабардинцев — варёная и жареная баранина, говядина, индюшатина, курятина, бульоны из них, кислое молоко, творог. Распространена сушёная и копчёная баранина, из которой делается шашлык. К мясным блюдам подаётся паста (круто сваренная пшённая каша).

Традиционный праздничный напиток с умеренным содержанием алкоголя — махсыма, изготовляется из пшённой муки с солодом.

7. Семья

По крайней мере до XIX века преобладала большая семья. Затем получила распространение малая семья, но её жизненный уклад остался патриархальным. Власть отца семейства, подчинение младших старшим и женщин мужчинам нашли отражение в этикете, в том числе избегании между супругами, родителями и детьми, каждым из супругов и старшими родственниками другого. Существовала соседско-общинная и фамильно-патронимическая организация с фамильной экзогамией, соседской и родственной взаимопомощью.


8. Традиции

У кабардинцев всегда высоко ценилось гостеприимство, имевшее ритуализованный, даже сакрализованный характер, а также куначество. В высших сословиях было широко распространено аталычество. Большое внимание уделялось «адыгэ хабзэ» — совокупности норм обычного права, нравственных предписаний и правил этикета.


9. Религия

9.1. Древняя религия черкесов

Этот раздел статьи следует викифицировать.

Пожалуйста, оформите его согласно правилам оформления статей.

Религиозная система черкесов является частью Хабзэ — философско-этического учения, регулирующего все стороны жизни человека, определяющего отношения человека к человеку, к окружающему миру, к Высшему Разуму, — и неотделима от него. Она представляет собой монотеизм со стройной системой почитания Единого Бога — Тха (Тхьэ, Тхьэшхо).

Тхьэ (Тхьэшхо) — создатель Законов Вселенной, давший человеку возможность их познания, что приближает человека к Богу. Тхьэ не вмешивается в повседневную жизнь, предоставляя человеку свободу выбора. Тхьэ не имеет какого-либо образа, он Вездесущ, «дух Его рассеян по всему Космосу». В черкесских гимнах Тхьэ (Тхьэшхо) именуется «кого все просят, сам никого не просящий», «несуществующее умножающий», «на кого все надеются, сам ни на кого не надеется», «от кого дары исходят», «удивительное Его дело», «Небу и Земле движение дозволяющий».

Согласно черкесским космогоническим текстам, Мир начался с первоначального вмешательства — строительства его Сетью (Хъы).

После этого объекты Мира образовывались естественным путем, развиваясь по внутренним Законам.

Почитание и благоговейное отношение к Тхьэ, просьбы к нему выражаются через обряды и ритуалы — ТхьэлъэIу (просьба к Тхьэ), Хъохъу (гимны-молитвы).

Для проведения Тхьэлъэlу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями (lэрыщlэ).

Поэтому обряды проводятся в особых местах, чаще всего это живописные рощи — Тхьэлъэlупlэ, Тхьэщlагъ мэз. Кроме их основного названия, используют метафорическое — чийзыхамыбз (роща, в которой ничего не срезают).

Место ТхьэлъэIупэ отмечается символом в виде буквы «Т». Обряды проводят старшие в роду, общине, селении.

Важным элементом черкесской религиозной системы является вера в Души (Псэ) предков, которые имеют возможность видеть и оценивать дела их потомков. Понятие физических страданий или наслаждений в загробном мире (Хьэдрыхэ) отсутствует — есть духовное удовлетворение или муки раскаяния Души за свой жизненный путь перед собой и перед лицом предков. Поэтому задачей земного существования человека является Совершенствование Духа — сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (Гущlэгъу), безвозмездное оказание помощи (Псапэ), что, наряду с доблестью, отвагой воина, позволяет Душе человека после смерти присоединиться к Душам предков с чистой совестью (Напэ Хужькlэ).

Души предков нуждаются в поминовении, в силу чего устраивают тризны (Хьэдэlус), практикуется жертвоприношение или приготовление поминальной пищи (Жьэрымэ), раздача её для поминания душ умерших.

см. Edmund Spenser, TRAVELS IN CIRCASSIA London: Henry Colburn, Great Marlborough Street, 1839; Бгажноков Б.Х. Древние боги адыгов, «ГЮ», 2003, 7 августа, № 32 (493); Люлье Л.Я. Верования религиозные обряды и предрассудки у черкесов // Люлье Л.Я. Историко-этнографические статьи. — Краснодар, 1927; Хотко С. Х. История Черкесии в средние века и новое время. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2001; Северный Кавказ в европейской литературе Xlll — XVlll веков, Нальчик, «Эль-Фа», 2006; Понятия «Бог», «Дух», «Душа» в адыгском логосе // Мир культуры адыгов, АРИГИ, 2002.


9.2. Христианство

Христианские источники указывают Зихию и Абазгию ( Зихия — латинское и греческое название Черкесии; Абазгия — Абхазии) объектами проповеднической деятельности двух апостолов Христа – Андрея Первозванного и Симона Кананита. С VI века христианство утверждается в Черкесии, где существует до крушения Византийской империи. В Черкесии образовалась многочисленная прослойка христианских священнослужителей (шоген – поп, кардан — дьяк).

Первый христианский епископ (иуан) в Стране Адыгов — Зихии, появляется в середине VI в. Резиденция Епископа Зихии и Абазгии находилась в Никопсисе, идентифицируемым с местностью Никепсухо (совр. Новомихайловское) на черноморском побережье. Местность Лесистого кургана близ Нальчика указывается как место пребывания христианских епископов. Зихская церковь не подчинялась национальным церквям других стран. Зихское архиепископство не входило и в состав архиепископии Золотой Орды, что подчеркивало признание со стороны Папы независимого статуса Зихии. На протяжении более трех веков (последняя четверть VII—X вв.) епископские кафедры Крыма были подчинены архиепископу Зихии. Черкесский аристократ Жан де Зихи был рукоположен в сан архиепископа Зихии Папой Клементом VI в 1346 г. в Авиньоне. Зихские епископы активно участвовали во всех христианских соборах IV—XIV вв.

В период с ХIII по XV вв. и эпизодически вплоть до первой половины XVII в. на территории Зихии (Черкесии) велась активная миссионерская деятельность со стороны римско-католической церкви. Католичество распространялось в Черкесии во времена существования на черноморском побережье Черкесии генуэзских (итальянских) торговых городков.

Христианство оставило свой след в названии дней недели, некоторых обрядах.

Однако, несмотря на тысячелетний период христианской агитации и существование церковного института, христианским этот период в истории Черкесии можно назвать лишь условно, так как Иисус Христос ( Ауш Джерыдже — Иисус Греческий), так и не став центральной фигурой пантеона, лишь пополнил черкесскую мифологию. Богом, как и в дохристианские времена, остался Великий Тха (Тхьэшхо).

По словам Лаврова, «христианство оказалось слишком слабым при столкновении с более древними и более сильными черкесскими верованиями». Не заменив центральную фигуру пантеона — Тхьэ, христианство придавало ему антропоморфные черты через иконы — Тхьэнапэ (букв. «лик Тхьэ»).

Введение образов Богоматери (Тхьэнанэ), и Святого Духа (Псатхьэ), приравненного к богу Тхьэшхо, было шагом назад по сравнению с черкесским монотеизмом.

см. Жемухов С.Н., Философия истории Шоры Ногма, Нальчик, 2007; Хотко С. Х. История Черкесии в средние века и новое время. Издательство Санкт-Петербургского университета, 2001; Лавров Л.И. Доисламские верования адыгейцев и кабардинцев //Сб. Религиозные верования адыгов, Майкоп, 1998 г.; Дорофей (Дбар).

История христианства в Абхазии в первом тысячелетии. Новый Афон, 2005.


9.3. Ислам

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Принятие ислама адыгами проходило поэтапно на протяжении периода с конца XVI до начала XVIII века. Информация о приоритете ислама в Черкесии появляется в первой половине XVII века. «Одни из них магометане, — сообщает Джиованни Лукка, — другие следуют греческому обряду, но первых больше».

Под влиянием Крымских ханов первыми ислам из всех этнографических групп приняли проживавшие на побережье Азовского и Черного морей. Это шегаки (хегаки), жане, бжедуги. Вторым эшелоном ислам приняли черкесские группы в степях и предгорьях Северного Кавказа: хатукаи, собаи, махоши, темиргои, бесленей и кабардинцы. Наконец, последний эшелон, это убыхи, шапсуги и абадзехи, занимавшие среднюю часть страны. Если в XVI веке лишь отдельные группы адыгов исповедовали ислам, то к ХIХ веку все черкесы смотрели на османского султана, как на своего духовного главу. Современники Эдмунда Спенсера подчеркивали: «Черкесская кровь течет в венах султана. Его мать, его гарем — черкесские; его рабы черкесы, его министры и генералы черкесы. Он глава нашей веры, а также нашей расы». Черкесы времен Спенсера признавали религиозный и политический авторитет османского султана, тогда как черкесы XV века никого не ставили выше себя. Эти взгляды отражены в сочинении аз-Захири (ум. 1468 года) об устройстве государства черкесских мамлюков, где постулируется тезис о приоритете черкесов в мире ислама: «Суть дела в том, что по истине на титул султана имеет право только владетель Египта, да поможет ему Бог; он теперь стоит выше всех царей и самый благородный из них…».

Источники конца XVIII—XIX века по интересующему нас вопросу относится к трем этнографическим группам черкесов: к бжедугам, абадзехам и кабардинцам. В Кабарде пик влияния мусульманского духовенства на общественную и политическую жизнь страны приходится на конец XVIII — начало XIX вв. В 1807 году были приняты законодательные поправки к древнему праву, и введен шариатский суд. Однако шариатский суд в Кабарде выносил свои постановления, в основном руководствуясь обычным правом. Шариатское движение в Кабарде связано с именами двух религиозных реформаторов — Адиль-Гиреем Атажукина и Исхака Абукова. Оба они происходили из тлекотлешей.

Шариатское движение в Кабарде, а позднее и во всей Черкесии стало идеологическим оружием борьбы против Российской империи. Во главе шариатского движения в Кабарде стояли князья, а в Западной Черкесии — представители свободных сословий.

В 1841 на р. Пшеха состоялось крупное собрание с участием абадзехов, убыхов и шапсугов. Там был принят договор получивший название «дефтер» (с турецкого «лист»).

Основное кредо данного мероприятия нашло свое отражение в преамбуле договора: «Мы хотим помочь всем неустройствам нашего края и не делать зла друг другу». Договор состоял из шести статей, которые были посвящены правовым вопросам внутри черкесского общества, отношениям с дружественными народами, проблеме обороны страны и защите собственности черкесов. “Наша первая обязанность есть строгое выполнение шариата, — гласил первый пункт “дефтера”. — Всякое другое учение должно быть оставлено и отвергнуто, все преступления должны быть судимы не иначе, как по Корану”. Однако положения этого «дефтера» так и остались неисполненными, и через несколько лет третьему наибу Шамиля — Магомет-Амину пришлось начинать все сначала.

Наибольшего успеха религиозные реформаторы добились в таких областях, как Кабарда, Бжедугия и Абадзехия. Сам факт проведения шариатской реформы в Черкесии говорит о значительном развитии в ней ислама и о приверженности ее жителей мусульманской идеологии. Большую роль в шариатском движении в Черкесии сыграли 40-х годах XIX в. три наиба (наместника) Имама Шамиля: Хаджи-Мухаммед, Сулейман-Эфенди и Мухаммед-Амин. Магомет Амин фактически стал основателем исламского государства в пределах Абадзехии. Помимо абадзехов к этому образованию присоединились темиргоевцы, махошевцы и егерухаевцы. Бжедугский князь Хаджимуков в своих записках писал: «…обладая суровым характером, замечательной энергией, умом и организаторским характером, он медленными, но твердыми шагами шел к намеченной цели создать религиозно-политическое государство…».

В целом, ислам стал идеологической базой консолидации черкесских обществ конца XVIII — первой половины XIX вв. в их борьбе против экспансии Российской империи.

Большая часть верующих адыгов (черкесов) является мусульманами-суннитами. Моздокские черкесы (кабардинцы) — православные.


10. Некоторые известные кабардинцы

10.1. Музыканты и Актёры

  • Черина, Людмила (Чемерзин, Моник) — самая молодая прима в истории балета, выдающийся скульптор (автор официальной символики Евросоюза), художник, кинозвезда, режиссер, продюсер, писательница.
  • Балов, Мухадин Фицевич — один из первых кабардинских профессиональных композиторов; автор первой кабардинской национальной оперы (совм. с X. Я. Кардановым).

  • Темирканов, Юрий Хатуевич — советский и российский дирижёр, народный артист СССР.
  • Хажкасимов, Хасан Исуфович — кинорежиссер, пионер черкесского кинематографа.
  • Саральп Роберт Александрович — актёр, режиссёр. («Черкесский круг», SNOW SHOW)
  • Хаупа Джабраил Кубатиевич — поэт, композитор.
  • Савкуев Хамид Владимирович — художник.
  • Карданов-Шемякин Михаил — художник.
  • Казанова, Сати Сетгалиевна — певица,бывшая солистка группы «Фабрика».


10.2. Спортсмены

  • Хапов Заур Залимбиевич — советский и российский футболист, вратарь. В 2005 году завершил свои выступления. Наиболее всего проявил себя, выступая за владикавказскую «Аланию», в составе которой и стал чемпионом России в 1995 году
  • Руслан Нахушев — футболист
  • Рамзес Тлякодугов — культурист
  • Карданов Мурат Наусбиевич — борец вольного стиля, олимпийский чемпион 2000 года
  • Хуштов, Асланбек Витальевич — российский борец греко-римского стиля, член национальной сборной России, олимпийский чемпион.
  • Бесланеев Юзар — борец вольного стиля.


10.3. Политики, Военные Деятели

  • Коков Валерий Мухамедович — российский государственный деятель, первый президент Кабардино-Балкарии (1992—2005).

  • Каноков Арсен Баширович — российский государственный деятель, президент Кабардино-Балкарской Республики с сентября 2005 г.
  • Сосналиев Султан Асламбекович — государственный и военный деятель Абхазии. Генерал-лейтенант абхазской армии


11. Данные переписи населения Российской Федерации 2002 года

Субъект федерации Численность кабардинцев в 2002 году, тыс. (*)
Кабардино-Балкария 498,7
Ставропольский край 6,6
Северная Осетия 2,9
Москва 1,8
Карачаево-Черкесия 0,9


Примечания

Данный реферат составлен на основе .