Константин Васильевич Иванов: жизнь и творчество

Реферат

Константин Васильевич Иванов, Константин Васильевич Иванов

Это факт…

Иванов К.В. родился в 1890 году в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевский район Республики Башкортостан) в богатой крестьянской семье. Отец будущего поэта был грамотным человеком и постарался дать образование всем своим детям. По завершении начального обучения Константин Иванов учился в Белебеевском городском училище. В 1903 году старательный и способный юноша легко поступил в первый класс Симбирской чувашской школы. Однако, распоряжением попечителя учебного округа класс, в котором учился К. Иванов, в 1907 году был распущен за участие в политических митингах и выражение протеста против устоев царизма. Все 37 учащихся, в том числе К. Иванов, получили «волчий билет» без права продолжения учебы в каком-либо заведении. Он вернулся в родную деревню и занялся крестьянским трудом, а также сбором фольклора башкирских чувашей. Когда утих шум, поднятый вокруг «бунтовщиков» чувашской школы, просветитель чувашского народа И.Я. Яковлев вызвал к себе талантливых учеников и предложил работу по переводу книг на чувашский язык. К.В. Иванов с увлечением редактировал чувашские учебники, переводил произведения русских писателей М. Лермонтова, Н. Огарева, Н. Некрасова, Л. Толстого, К. Ушинского и др. на чувашский язык. С этого момента началась его литературная деятельность. За короткий срок он написал стихотворения «Кěркунне» (Осень), «Ватă вăрман шухăшě» (Думы старого леса), «Выçă аптранăскерсем» (Голодные), стихотворные сказки и легенды «Тăлăх хěр» (Вдова), «Тимěр тылă» (Железная мялка), «Икě хěр» (Две дочери) и многие другие.

При прямом участии чувашского просветителя И.Я. Яковлева в 1908 году вышла в свет книга «Сказки и предания чуваш. Чăваш халлапĕсем», куда вошли оригинальные произведения К.В. Иванова, в том числе поэма «Нарспи», вызвавшая всеобщий восторг.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО…

Небольшая по объему и весьма скромная на вид книга была издана в 1908 году в Типографии А. и М. Дмитриевых в г. Симбирск к сорокалетнему юбилею Симбирской чувашской учительской школы. Это было первое печатное собрание чувашских оригинальных поэтических произведений. Составитель и редактор сборника — чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев.

1 стр., 456 слов

"Мой первый год в школе"

... что все это пережил, и в памяти остались только положительные эмоции. Первый год работы в школе был одним из главных этапов в моей педагогической деятельности проверкой на прочность: смогу ли я...? Сейчас, ... Первое сентября. Первый рабочий день, а для меня — это новая жизнь. Вспоминаю сейчас мой первый урок - полный страха, волнения, переживания, и в тоже время радости, счастья. Хочется сказать ...

В данном сборнике впервые была опубликована поэма К.В. Иванова «Нарспи». Кроме нее книга содержит еще 9 произведений: «Икĕ хĕр» (Две дочери), «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Тăлăх арăм» (Вдова), «Ăслă суйеççĕ» (Мудрый враль), «Хитре Чĕкеç» (Красавица Чегесь), «Хунар çутти» (Свет фонаря), «Янтрак янтравĕ» (Яндраково ославление), «Вĕри çĕлен» (Заклятый змей), «Арçури» (Леший).

Авторы произведений не обозначены. «Значение альманаха неоценимо. Своим выходом в свет он явил чувашскому народу его трех великих самобытных поэтов: М. Федорова, К. Иванова, Н. Шубоссинни, а их произведения, теперь широко известные и любимые нашими читателями, утвердили критический реализм в чувашской дооктябрьской литературе, и вместе с творениями других современных им писателей открыли ей путь к большому социальному звучанию. Поэмы К. Иванова «Нарспи» и Н. Шубоссинни «Янтрак янтравĕ» знаменовали собой появление в профессиональной чувашской поэзии национального эпоса. «Сказки и предания чуваш» практически воплотили передовые принципы яковлевского времени по созданию чувашского литературного языка, явились тогда гигантским шагом вперед в этой области, а сочинения К. Иванова утвердили классические нормы чувашского стиха», — так оценил известный литературный критик В.Я. Канюков. (Канюков В. Пятидесятилетие первой чувашской антологии чувашской поэзии // Молодой коммунист. – 1958. – 21 нояб.).

Просто удивительно, как, имея за плечами всего-то 17—18 лет жизни, Константин Иванов сумел воплотить в 3 тысячах стихотворных строк глубинные пласты народной чувашской жизни. И в этом уникальность этого произведения и подвиг жизни юного Константина.

«Нарспи» – это национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры»

Учитель…

Весной 1909 года девятнадцатилетний поэт экстерном сдал экзамены на звание народного учителя. Учитель рисования и чистописания женского двухклассного училища при Симбирской чувашской учительской школе принял активное участие в подготовке и издании сборника «Образцы мотивов чувашских песен и тексты к ним». При его участии был подготовлен и издан новый «Букварь для чуваш с использованием русской азбуки». У Константина Васильевича талант был разносторонним. Он успешно работал в области живописи, оформлял декорации к сценам из оперы «Иван Сусанин» для школьного праздника, иллюстрации к букварю, увлекался фотографией.

«…Талантливый поэт ушёл из жизни рано – в возрасте 25 лет, его не стало 26 марта 1915 года. Но он обессмертил своё имя, написав поэму «Нарспи» — историю любви, которая до сих пор продолжает волновать сердца людей…»

Знаете ли вы…, Музей К.Иванова

Напротив дома-музея расположен парк его имени. В парке установлены: обелиск-памятник 1940 года, памятник скульптора Нагорнова 1991 года.

Слова из поэмы:

Нет сильнее человека

Во вселенной никого:

Он на суше и на водах

Стал хозяином всего.

фестиваль поэзии «Сильбийские родники».

Это интересно…

Чувашский народ навсегда сохранит добрую память о выдающемся классике чувашской поэзии К.В. Иванове. Все изданные произведения и материалы о нем бережно сохранены в фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

4 стр., 1524 слов

История развития чувашской литературы в период до 1917 года

... Из Симбирской чувашской школы в 1907—1908 гг. вышли впервые лучшие произведения чуваш, среди которых весьма богатой и сильной является поэма «Нарспи» К. В. Иванова — талантливого чувашского поэта и ... по Сибири. В Сибири же погиб Таяр Тимки, сотрудник «Хыпар», давший несколько революционных песен. Чувашская интеллигенция изверилась в будущности чувашской "литературы — и мы видим в эпоху 1908—1914 гг. ...

В фондах Государственного архива печати Чувашской Республики хранится 33 ее переиздания на чувашском, русском и на других языках мира.

Пройдут года. Пройдут десятилетья., Живую память время не сотрёт:, Поэта слава ширится на свете,, Она достигнет мировых высот,, Пока чуваш зовёт себя чувашем, И ласковое солнце светит нам,, Холодный пепел времени

Чудесной песни пламенным словам.

В 2008 г. исполняется 100 лет со дня издания поэмы классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи». «Нарспи» — писал в свое время поэт Педер Хузангай. – Это – национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры. Нарспи и Сетнер – это чувашские Ромео и Джульетта…Этот невероятный взлет поражает наше воображение, ибо в трех тысячах стихотворных строк встает целая энциклопедия чувашской жизни». Опубликованная впервые в 1908 году в сборнике «Чăваш халапĕсем» (Сказки и предания чуваш), поэма «Нарспи» многократно переиздавалась как на русском языке, так и на многих языках мира: татарском, башкирском, мордовском, марийском, удмуртском, английском, якутском и др.

Иванов К. Нарспи: поэма

Чебоксары, 2001. – 127 с.

Друзья-единомышленники (справа налево): К. Иванов, чувашский поэт Н. Шубоссинни, языковед Ф. Тимофеев и музыкальный фольклорист П. Пазухин. Фото К. Иванова. Г. Симбирск, 1912 г.

Памятник г. Чебоксары.27мая2008г.

впервые рельефно отобразил чувашский национальный характер (Эстетический идеал), качественно обновил содержание и форму поэзии, раскрыл новые возможности эпических жанровых форм, внес большой вклад в разработку литературного языка”. (Артемьев Ю.М. Иванов… С. 179)

Литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/konstantin-ivanov/

тантин Васильевич Иванов: Библиогр. указ./ Чуваш. респ. б–ка им. М.Горького; Сост.: Л.Д.Виссарова, Л.В.Чернова.– Чебоксары, 1992.– 127 с.

Константин Васильевич Иванов: Тĕпчев ĕçĕсем / И.Н.Ульянов яч. чăв. патш. ун–чĕ; В.Г.Родионов пухса хатĕрл.– Шупашкар: Чăв. ун–ĕн изд–ви, 2000.– 84 с.

Литературный Слакбаш: Путеводитель/ Мин–во культуры и по делам национальностей Чуваш. Респ.; Авт.–сост. А.Дмитриев; фот. В.Исаева, Р.Рахимова; Отв. за вып. В.Афанасьева.– Чебоксары: Чувашия, 1996.– 24 с.: ил.

Пушкин В.Н. Кам–ши вăл Нарспи?: (Литературăри сăнарсене çĕнĕлле ăнланасси) / В.Н.Пушкин; Чăваш Республикин вĕренÿ институчĕ.– Шупашкар, 1994.– 31 с.

Родионов В.Г. К.В.Иванов хайлавĕсен пултарулăхла историйĕ / В.Г.Родионов; И.Н.Ульянов яч. чăв. патш. Ун–чĕ.– Шупашкар: Чăв. ун–чĕн изд–ви, 2000.– 36 с.

  • * *

Литературный Слакбаш / Авт.-сост. А.Дмитриев; Фото В.Исаева, Р.Рахимова.– Чебоксары: Чувашия, 1996.– 24 с.

3 стр., 1296 слов

Чебоксары город будущего 4, 6 класс

... городе обязательно захочется жить каждому человеку и они будут горды, что среди других стран и городов выбрали именно его. 4, 6 класс Чебоксары город будущего ... Чебоксары город будущего сочинение Мы живем в прекрасной стране. Наверное, каждый человек любит свой город ... в эту тему! Ещё могу отметить то, что в городе нужно сделать ... Вокруг города раскинулся большой и очень красивый лес. Город стоит на реке ...

Родники Слакбаша: Лит.-краевед. Сб. / Сост. А.А.Кондратьев.– Уфа: Изд-во УГНТУ, 1996.– 170 с.

* * *

Артемьев Ю. Аслă Силпи ялĕнче / Ю.Артемьев // Артемьев Ю. Ирĕк шухăшсем.– Шупашкар, 1991.– С. 149–164.

Артемьев Ю.М. К.В.Иванов: 1890–1915/ Ю.М.Артемьев // Артемьев Ю.М. Ëмĕр пуçламăшĕ: 1900–1917 çулсенчи чăв. лит. ист. очеркĕ.– Шупашкар, 1996.– С. 96–130.

Артемьев Ю.М. К.В.Иванов: [Библиогр.] / Ю.М.Артемьев // Артемьев Ю. Ëмĕр пуçламăшĕ: 1900–1917 çулсенчи чăв. лит. ист. очеркĕ.– Шупашкар, 1998.– С. 285–288.

Артемьев Ю. К.В.Иванов / Ю.Артемьев // Артемьев Ю. XX ĕмĕр пуçламăшĕнчи чăваш литератури.– Шупашкар, 1992.– С. 59–89.