Индустриализация в СССР: планы, реализация, итоги

Реферат

Целью данного эссе не является доказательство какой-то конкретной зрения, потому что существует два диаметрально противоположных взгляда на эту проблему: положительная оценка и крайне негативная, а кроме того, огромное количество промежуточных попыток найти компромисс. Мы же в данной работе попытаемся высказать мнение лишь по отдельным вопросам, не решаясь брать на себя ответственность за глобальные и далеко идущие выводы.

Итак, рассматриваемый период (индустриализация в СССР) лежит во временных границах с 1929 по 1939 годы. Индустриализация проводилась на протяжении двух так называемых «пятилеток», пятилетних планов, в течение которых был проделан действительно колоссальный объем работы (статистические данные, это подтверждающие, будут приведены ниже в работе).

Это были сложные в годы в истории нашего государства, сложные и очень противоречивые.

Высказываются два предположения о причинах, побудивших советское правительство прибегнуть к таким экстраординарным (почему экстраординарным, также будет показано ниже) мерам по подъему, а фактически – созданию промышленности в стране. Первое мнение : индустриализация – суть милитаризация, то есть накопление промышленного потенциала ставило перед собой целью исключительно наращивание военной мощи с целью последующей военной экспансии. Эту точку зрения в своей работе продвигает, например Дмитрий Сергеевич Хмельницкий (книга-сборник статей «Правда Виктора Суворова. Окончательное решение» ).

Он считает, что индустриализацию нельзя назвать промышленно-экономическим скачком, так как она не привела к росту уровни жизни населения. Логика своеобразная, но не будем ее оспаривать здесь.

Согласно второму мнению, индустриализация ставила своей целью рост экономического потенциала страны, для того, чтобы из аграрной страны третьего мира снова превратить ее в сверхдержаву. Что ж, этого удалось достичь – по промышленным показателям к концу двух пятилеток (на 1939 год) мы вышли на второе место в мире после США.

Что ж, учитывая обе эти точки зрения, перейдем к самостоятельному анализу этого грандиозного действа второй четверти XX века – индустриализации.

Индустриализация в СССР: планы, реализация, итоги.

Итак, отправной точкой для начала анализа нам послужит описание экономическое и внешнеполитическое ситуации, в которой Союз Советских Социалистических Республик оказался в 1929 году, на исходе НЭПа – новой экономической политики. В этот период экономика страны развивалась по почти капиталистическому сценарию – многочисленные отрасли производства, такие, как сельское хозяйство, сфера услуг, розничная торговля , пищевая и легкая промышленности находились в руках частников, государство же сохраняло контроль тяжёлой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговле. Это позволило стране оправиться после бытовых ужасов поры военного коммунизма, в продаже снова появились товары широкого потребления, повысился уровень жизни, но…существовало одно большое НО – экономика страны отставали не катастрофически отставала от ведущих экономик мира, в частности, от западных стран: Германии, Англии, Франции (хотя вот как раз от Франции мы отставали не слишком сильно) и в особенности США – промышленного гиганта того времени. Чтобы не быть голословной, приведу статистику (см. таблицу):

14 стр., 6865 слов

Работы реклам-конструкторов В. Маяковского и А. Родченко и советская ...

... той или иной целью, тем или иным автором. В данном курсовой работе исследованы: Шрифтовые особенности коммерческой рекламы эпохи НЭПа, а также работы реклам-конструкторов В. Маяковского и А. Родченко. В ... открыла новую страницу не только в экономическом и социальном развитии страны, но и в культуре. Приход к власти большевиков и провозглашение строительства коммунизма требовали широкой популяризации ...

Таблица 1.2. Объём промышленного производства в СССР по отношению к развитым западным странам (в %) после

Промышленная продукция

к США

к Англии

к Франции

к Германии

1928 г.

1940 г.

1928 г.

1940 г.

1928 г.

1940 г.

1928 г.

1940 г.

Производство электроэнергии

4

26

31

121

34

245

29

132

Добыча топлива

7

27

23

105

89

437

35

133

Выплавка чугуна

9

35

49

179

33

405

24

95

Выплавка стали

8

29

49

139

45

415

29

108*

Цемент

6

25

42

77

44

127

32

75

* Данные за 1937 г.

Как видите, статистика весьма безрадостная. Точнее всего ситуацию на тот момент описывает фраза И.В. Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И в этих словах нет ни капли патетики или повсеместного в те годы социалистического фанатизма. Нет, слова здравые и очень точно описывающие сложившуюся обстановку.

Итак, перед страной стояла задача «за 10 лет пройти расстояние в 50-100». Задача, прямо скажем, грандиозная. Ведь переоснащения требовала ВСЯ промышленность, вся целиком, а также необходима была реформация сельского хозяйства, страна требовала электрификации… сейчас сложно даже представить весь объем работ. Был составлен пятилетний план, в котором ставились просто колоссальные и малореалистичные цели. Если кратко, то в отдельных отраслях планировался рост до 400%! Ничтоже сумняшеся, Советы приступили к реализации своих планов, и тут встала проблема – откуда брать средства?

Сейчас мы перейдем к самой болезненной и неприятной части нашей темы – добыванию, а вернее, выбиванию средств на индустриализацию из села. Деревня на тот момент представляла достаточно печальное зрелище, крестьяне были очень плохо оснащены инвентарем (лишь около 30% хозяйств было оснащено средствами пахоты), и деревня в принципе была очень слабо коммерциализирована, подавляющий процент производимого крестьянами же и потреблялся, лишь 69% крестьян продавали свою продукцию на рынке. Такой недостаток товарооборота в сфере сельского хозяйства приводил к недостаточному обеспечению городских жителей продовольствием. Естественно, ведь промышленные объемы может обеспечить лишь промышленное же производство, то есть крупные централизованные хозяйства. Таких в России не было…и так, собственно, родилась идея коллективизация, одна из самых спорных инициатив советского правительства. Вот как раз этот этап мы и рассмотрим подробнее.

Каким же образом осуществлялась коллективизация? Основной идеей ее, как было сказано выше, являлось создание крупных «коллективных» хозяйств, то есть сообществ крестьян с минимумом частной собственности. Материальной же базой для колхозов, а также для грандиозных промышленных строек предполагалось сделать имущество так называемых «кулаков», то есть тех, кого бы в наше время назвали «фермерами» или даже «бизнесменами». Кулаки – это хозяева достаточно крупных угодий, использующих наемный труд, а также осуществляющих ростовщическую и вообще коммерческую деятельность на селе. И началась кампания по раскулачиванию, кем-то воспринимаемая как необходимая, единственно возможная мера, а кем-то – как преступление против собственного народа. У кулаков изымалось имущество (как правило, в пользу колхоза), а сами они вместе с семьями отправлялись на спецпоселение. Это трагическая страница в истории нашей страны – ведь это изъятие проводилось очень жесткими методами, и простоя человек никак не мог понять этого и принять. Один из таких эпизодов описан в книге воспоминаний Сергея Снегова «Книга бытия» (том 2).

Автор лично участвовал в одной из таких операций, и она оставила у него очень тягостные воспоминания. Раскулачивали даже не кулака, а так называемого «подкулачника», то есть просто зажиточного крестьянина, который даже не использовал наемный труд, а просто очень умело хозяйствовал. Особенно сильное впечатление на Сергея Снегова произвел тот факт, что «подкулачник» являлся обладателем двух орденов Красного Знамени – высочайшей в то время награды (с ней могла сравниться лишь в недалеком будущем звезда Героя Советского Союза).

Цитата: «Осатанело рубила моя озверевшая страна тот сук, на котором сидела…».

Противники советской власти практику коллективизации называют «бесчеловечной», утверждая, что она привела к большому числу жертв. Николай Сванидзе в ходе дискуссии с Александром Прохановым по теме «Сталин: «гений победы» или «мужикоборец»?», состоявшейся 14 августа 2007 года на радиостанции «Эхо Москвы», уверенно сообщил, что Сталин в период коллективизации уничтожил крестьянство: «Он косой прошелся по русской деревне… Эти миллионы пахарей, с их многодетными семьями, — они ушли из жизни навсегда, и больше они не вернутся».

В ток-шоу о Сталине, состоявшемся 19 октября 2008 года на канале РТР в рамках проекта «Имя России», бывший диссидент, писатель Кублановский заявил, что при коллективизации крестьян погибло в 1,5 раза больше, чем евреев в годы Второй мировой войны (т. е. при коллективизации погибло 9 млн. крестьян. — ВЛ).

Об уничтожении российского крестьянства в период коллективизации говорили посол России в Украине Черномырдин и губернатор Краснодарского края Ткачев.

Но демографическая статистика не подтверждает мнение Сванидзе, Кублановского, Черномырдина и Ткачева (см. табл. 1.3).

И перед коллективизацией (в 1926 году), и после коллективизации (в 1939 году) сельское население РСФСР насчитывало 76,3 млн. чел., т. е. в период «жестокой коллективизации» численность сельского населения России не сократилась.

Таблица 1.3. Население России (в сопоставимых границах 2000 г., млн. чел.

Показатель

1926 г.

1939 г.

1959 г.

1970 г.

1989 г.

2005 г.

Все население

92,7

108,4

117,2

129,9

147,3

143,5

Городское

16,5

36,7

61,1

80,6

108,0

104,7

Сельское

76,3

76,3

66,3

49,3

39,0

38,8

С моральной точки зрения коллективизацию оправдать трудно, это было безусловно горе для каждой отдельно взятой семьи, но…но в масштабах страны она сыграла возможно решающую роль в превращении Советского Союза в сверхдержаву. Так или иначе, средства были получены и немедленно вложены в стремительно растущие производства.

Еще один имевший общественный резонанс источник средств – это конфискация церковного имущества. Церковь была ограблена, все веками накопленные ценности были пущены на продажу. И отношение здесь опять же двоякое – с одной стороны, ограбление святынь – это грех, но с другой – в этот раз церковь принесла людям Реальную пользу, не только духовные, но и материальные блага. На мой взгляд, со стороны церковных иерархов было бы разумнее ПОЖЕРТВОВАТЬ свои богатства на дело индустриализации, это бы духовно возвысило христиан, облагородило. А так…ограбленных можно жалеть, но вряд ли уважать. Атеизм в стране получил мощную подпитку, религиозные идеалы постепенно заменялись идеалами коммунистическими. Однако, мы отвлеклись.

Таким образом, подытоживая первую часть эссе, можно четко показать цель индустриализации – вернуть страну в первую тройку мировых держав. Цель достойна, и, вероятно, она оправдывает средства.… А теперь перейдем ко второму этапу наших размышлений – к непосредственно процессу индустриализации.

Как говорил товарищ Сталин, «Кадры решают все». И в «великом переломе» основным ресурсом стали именно люди. Сейчас сложно вообразить то воодушевление, те душевные порывы людей, ту искреннюю веру в светлое коммунистическое будущее. Люди, не постесняюсь этого выражение, «впахивали» на благо своей страны. Разумеется, далеко не все были настолько сознательны – поэтому сомневающихся и отлынивающих подстегивала очень жесткая полицейская система. К примеру, в те годы развился институт (социальный) политруков – политических руководителей. Идейные молодые и не очень люди разъезжались по производствам, колхозам, где проводили генеральную линию партии. То есть государство доводило свои директивы и вообще общалось с простым людом посредством этих самых политруков, которые при необходимости воздействовали на людей или личным примером, или вдохновляющими речами, либо угрозами. Так, зачастую командированным в деревню выдавали револьвер, и это было действительно необходимой мерой.

Мощная советская пропаганда имела успех. Одним из ее элементов было знаменитое «стахановское» движение. Оно берет начало из невероятных трудовых подвигов кузбасского шахтера Стаханова, который выдавал совершенно нереальные показатели по выдаче угля в забое. На самом деле, все его трудовые успехи не приносили большой практической пользы, ведь на его результат трудилась вся шахта – ему подготавливали забой, очищали проходку, создавали все условия для труда – и общая производительность падала. Но вот политическое значение вся эта эскапада имела огромное! Теперь стимулом к работе стала жажда не только материального, но и духовного, социального поощрения. В стране зародилось движение стахановцев, ударников труда, рабочие буквально бились за честь удостоиться звания героя социалистического труда, и эффективность труда в стране действительно выросла. И не только эффективность, но и продолжительность труда каждого отдельного трудящегося – зачастую люди работали в три смены (!).

Кроме того, оплата труда теперь очень жестко привязывалась к производительности, чтобы помимо идеалистических стимулов обеспечить и материальные, и это также сыграло свою роль. В рамках эссе мы не будем приводить подробную экономическую статистику, но любой желающий может ознакомиться с ней в книге «История индустриализации СССР. 1926-1941. Документы и материалы» (http://mirknig.com/knigi/ guman_nauki/1181430869-istoriya-industrializacii-sssr-1926-1941-dokumenty-i-materialy.html )