Идея семьи в романах М.А. Шолохова и Л.Н.Толстого

Реферат

Целью данной работы является исследование тематики мысли семейной в русской литературе на примере двух произведений — «Тихий Дон» М.А.Шолохова и «Война и мир» Л.Н.Толстого.

Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» вошел в историю русской литературы как яркое, значительное произведение, раскрывающее трагедию донского казачества в годы революции и гражданской войны. Эпопея вмещает в себя целое десятилетие — с 1912 по 1922 год. Начало романа еще не предвещает грядущих бурь и потрясений. Спокойно несет свои воды величавый тихий Дон, переливается разноцветными красками лазоревая степь. Мирно и спокойно течет жизнь казачьего хутора Татарский, прерываемая разве что молвой о дерзкой связи замужней солдатки Аксиньи Астаховой с Гришкой Мелеховым. Страстное, всепоглощающее чувство вступает в противоречие с нравственными устоями казачьей старины. То есть уже в начале романа мы видим заявку на самобытные яркие характеры, сложные и тонкие отношения героев, их непростые судьбы. Именно в Григории и Аксинье наиболее полно и глубоко выразились характерные типические черты казачества, прошедшего долгий и мучительный путь исканий и ошибок, прозрений и потерь.

Детально воспроизведенный быт, любовное описание донской природы, которая воспринимается как полноправное действующее лицо романа, меткая образная речь, искрящаяся юмором, позволяют читателю ощутить своеобразную прелесть казачьего уклада, понять суть тех традиций, которые исстари определяли жизнь казака. Это верность воинскому долгу защиты отечества от врага и мирный крестьянский труд до седьмого пота, дающий земледельцу возможность укреплять свое хозяйство, жениться, растить детей, которым предстоит пройти тот же четко очерченный жизненный круг. Кроме того, история женитьбы Григория Мелехова, безусловно, говорит о том, что в казачьей среде сын должен был безропотно подчиняться отцу, принимать его решение как должное, даже если оно определяет всю его дальнейшую жизнь. Именно это произошло и с Григорием. Пассивно подчинившись воле отца, он вынужден в дальнейшем расплачиваться за эту ошибку, делая несчастными двух незаурядных, гордых и любящих его женщин. Драматизм личной судьбы Григория Мелехова усугубляется теми потрясениями, которые пришли на мирную донскую землю в 1918 году. Война втягивает в свой кровавый водоворот жителей хутора Татарский, положив начало классовому размежеванию, политической борьбе. Рушится устоявшийся жизненный уклад, распадаются естественные родственные связи, деформируется нравственное чувство. Дружба приносится в жертву абстрактной идее о всеобщем равенстве и братстве, приведя Григория Мелехова и Михаила Кошевого во враждующие станы.

3 стр., 1317 слов

Григорий Мелехов в романе Тихий Дон (Образ и характеристика)

... Григорий Мелехов в произведении Тихий Дон Популярные сочинения В старину на Руси было принято, чтобы девушки гадали на женихов, на будущую жизнь, ... девушке Наталье, которая была влюблена в него. Судьба Мелехова полна трагическими событиями. Свой прямолинейный характер парень перенял ... мужчина, полон энергии и работает с удовольствием. В романе автор показывает главного героя как молодого казака, ...

В романе «Война и мир» тема семьи занимает одну из ключевых позиций. Семья — это простейшая форма единения людей. В романе изображены истории семейств Болконских, Ростовых, Курагиных, а в эпилоге также семейства Безуховых и «новой» семьи Ростовых.

«Война и мир» здесь видится не только историческим и философским, но и семейным романом.

1. Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» и тема семьи

Роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» посвящен теме гражданской войны, развернувшейся на донской земле. Здесь нашли глубокое и всестороннее отображение и своеобразный уклад жизни казаков, и их традиции, культура, быт, язык, и неповторимая донская природа. Роман населен множеством героев, насыщен событиями общественно-политической жизни, картинами мирного труда. Социальные и нравственные проблемы романа включает в себя наиболее общая тема сочинения: «Донское казачество в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». В эпопее изображена история казачества в течение бурного десятилетия с 1912 по 1922 год. Начало романа рисует быт и нравы казачьей станицы в канун первой мировой войны, вводя читателей в мир интимных, личных проблем героев. Два эпиграфа, предпосланные роману, выявляют идейно-художественный замысел автора. Слова старинной казачьей песни предваряют повесть о кровавых боях, о классовом размежевании жителей хутора Татарский, о напряженных поисках героями своего места в бурной революционной действительности, об их неистребимом тяготении к простому человеческому счастью, к мирному крестьянскому труду на кормилице-земле.

Всколыхнулись воды тихого Дона, замутились прозрачные студеные ключи, нарушилось естественное течение жизни, деформировалось нравственное чувство. Но все идейно-художественное содержание романа убеждает нас в том, что все-таки в самой глуби тихого Дона бьет чистый родник — источник казачьего свободолюбия, мудрости, гуманности, любви к родным степным раздольям, высоты и поэтичности чувств. Все эти качества в той или иной степени присущи Григорию Мелехову — главному герою шолоховской эпопеи. Нравственный облик наиболее яркого представителя семьи Мелеховых, его полная драматизма жизнь явились концентрированным, обобщенным выражением судьбы донского казачества во время гражданской войны. Шолохов не случайно начинает свое эпическое повествование с родословной героя — с рассказа о казаке Прокофии Мелехове, участнике турецкой кампании. В трагической истории расправы хуторян с турчанкой, женой Прокофия, в полной мере раскрылись сила и мужество родоначальника семьи Мелеховых, его самоотверженная любовь к женщине, ради которой он смог восстать против косности и предрассудков односельчан. Эти качества генетически передались потомку Прокофия — его внуку Григорию. С молоком матери впитывает он кодекс казачьей чести, включающий в себя воинскую доблесть во время защиты отечества от врага, извечную тягу к свободному крестьянскому труду, заботу об укреплении хозяйства, создании здоровой надежной семьи.

Как видим, казачьи традиции включают в себя общечеловеческие нравственные и эстетические ценности, получившие своеобразное преломление в среде казачьего сословия. Эта особая национальная общность воспроизведена в «Тихом Доне» и у себя дома, на хуторе, и в ожесточенных боях первой мировой войны и революции. Главные герои шолоховского романа — люди с яркими индивидуальными характерами, сильными страстями, непростыми судьбами. Мир, в котором они живут, насыщен поэзией, разукрашен местным диалектом, своеобразным строем языка. По роману щедро рассыпаны поговорки, прибаутки, меткие словечки, в которых сквозят мудрость и юмор народный. Слышатся привольные казачьи песни: и нежные, и воинственные, и лирические. Поражают целые россыпи фольклорных богатств, романтика казачьей старины, чудесные описания природы: родной Дон, вольная донская степь. Одухотворенные пейзажи донской земли — это не только фон, на котором разворачивается действие шолоховского романа, но и яркое выразительное художественное средство раскрытия характеров героев.

5 стр., 2295 слов

Образ Дона в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

... Казачий остров; Быстрый остров и другие. Образ Аксиньи в романе «Тихий Дон» Центральным в романе ... счастливую жизнь. Михаил Шолохов заканчивает роман неожиданно. Он оставляет ... войны, ни злоба людская, никакие революции. Дон в произведении — символ стабильности и надежды. Образ Григория Мелихова в романе «Тихий Дон» ... любит ее. Вся семья Мелеховых встала на ... делает из реки рай для рыболовства и рыбного ...

Безграничный простор лазоревой степи, солнце, дающее жизнь всему живому на земле, рождают в героях широту души, жажду действия, движения, неугасимое стремление к счастью. Основное внимание писателя сосредоточено на нескольких семьях: Мелеховых, Коршуновых, Кошевых. История этих разных по своему имущественному положению семей воспроизводит судьбу всего казачества в период бурного десятилетия, позволяет понять причины идеологических разногласий, которые разъединяют бывших друзей Григория Мелехова и Михаила Кошевого, приводя их во враждующие политические лагеря. Бедняк Мишка Кошевой, которому нечего терять и не за что держаться, проникается политическими взглядами большевиков. Он в отличие от Григория не знает сомнений и колебаний. Идея справедливости, равенства и братства, воплощенная в будущем коммунистическом обществе, настолько завладевает Кошевым, что оказывается выше дружбы, привязанности, любви, родственных отношений. Несмотря на то, что Григорий — его старый друг и брат его жены, Дуняшки, он настаивает на его аресте. Сватаясь к Дуняшке, он не обращает никакого внимания на гнев Ильиничны, хотя расстрелял ее сына Петра. Чувствуется желание Шолохова как-то возвысить и опоэтизировать образ представителя «самой передовой идеологии».

С этой целью он описывает Мишку, работающего отарщиком, как человека, потрясенного окружающим привольем и красотой, отдыхающего от пережитого. Но этот эмоциональный порыв быстро подавляется размышлениями о его долге большевика, оказавшегося на какое-то время вне классовой борьбы. «Там люди свою и чужую судьбу решают, а я кобылок пасу. Как же так? Уходить надо, а то засосет», — рассуждает он. В этих словах Кошевого явственно проступает узость его жизненной философии, которая сводит все богатство и красоту мира к фанатичному служению идее. Эта непоколебимая уверенность в правоте своих мыслей и поступков, в собственной непогрешимости отличает и других героев-коммунистов, делая их образы ущербными и схематичными. Чувства и переживания людей революции в романе явно обеднены. Например, любовь Бунчука и Анны Погудко анемична, бесцветна. Ее нельзя сравнить с поэтичной, полнозвучной и яркой любовью Аксиньи и Григория, наполненной тонкими, сложными и прекрасными чувствами.

2. Мысль семейная в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Семьи Болконских и Ростовых противопоставляются семье Курагиных, но Болконские и Ростовы отнюдь не идентичны. Они воплощают философскую антитезу простоты (Ростовы) и сложности (Болконские).

2 стр., 703 слов

«Мысль семейная» в образах Наташи Ростовой и Марьи ...

... семейной жизни. Это не жерҭва, а естественное для них нормальное поведение, основанное на самом святом чувстве чувстве любви к мужу и детям. Права на сочинение ""Мысль семейная" в образах Наташи Ростовой и Марьи Болконской" ... не очень красивы. Но в минуҭы, когда Наташа и Марья проявляюҭ лучшие качества своей души, они преображаюҭся и становятся прекрасными. Толстой, подчеркивая это обстоятельство, ...

Курагины же олицетворяют собой агрессию, низменные стремления человека. У каждой семьи своя аура, свой дух, свой внутренний мир.

Болконские и Ростовы живут и существуют по законам человечества, у них есть свои духовные потребности. У членов этих семейств присутствует внутренний монолог, отсутствующий у Курагиных. Курагины не созидают, они лишь рушат то, к чему прикасаются. Пьер Безухое говорит о них: «Подлая порода». В изображении семей Болконских и Ростовых Толстой демонстрирует их внутреннюю, каждодневную жизнь. У Курагиных же отсутствует тема дома и семьи. Дом и семья не существуют для них как ценность.

В семействе Курагиных правят бал не чувства, не человечность, а корысть и расчет, присущие каждому члену этой семьи. Кураги-ны как бы не имеют внутреннего мира. Это подчеркнуто их портретами: они подробны, статичны и словно безжизненны. Эмоциональность, движение, динамичность портретов Ростовых и Болконских, наоборот, подчеркивает то, что они живые, что они живут не только телом, но и духом.

Жизнь Болконских более конфликтна, нежели жизнь Ростовых. Эмоциональное отношение к жизни у Ростовых построено на чувствах, на интуиции, на жизни сердца. А Болконские живут, больше подчиняясь разуму и логике, их жизнь — это жизнь ума. Внутри-семейные Отношения Ростовых просты. Здесь главенствует теплота и непосредственность, некоторый беспорядок и атмосфера всеобщей (за исключением Веры) влюбленности. Порядок, следование традициям и устоям, сдержанность (хотя и не всегда) — принцип жизни Болконских. Они воспринимают мир сквозь свою позицию, не отходя от нее. Их разум и интеллект — барьер перед жизнью. Даже религия для княжны Марьи не просто вера, а целое мировоззрение. Болконские словно боятся увидеть себя обычными, простыми. Поэтому они «прозревают», либо испытав что-то очень и очень сильное, либо перед смертью (князь Болконский).

Ростовы же, в противовес Болконским, обладают способностью непосредственно воспринимать мир (Паташа).

Они естественны и просты. Дом Ростовых открывает двери перед множеством людей. У них воспитываются четверо своих детей (Вера, Николай, Наташа и Петя) и двое чужих (бедная родственница Соня и Борис Друбец-кой).

Но чем беднее становятся Ростовы, тем явственнее проступают в графине, до этого доброй и щедрой женщине, черты, присущие больше Анне Михайловне Друбецкой: скупость, душевная черствость, стремление пожертвовать «чужими» для «своих».

Ростовы и Болконские могут быть некрасивы или излишне просты (Наташа, княжна Марья), а Курагины — красивы (лишь Ипполит — исключение), но Ростовы и Болконские олицетворяют два созидающих начала: мужское и женское, а Курагины — начало разрушающее, начало, истребляющее чувства.

Ростовы и Болконские, олицетворяющие два противоположных полюса, две энергии, удачно дополняют друг друга. Их взаимодействие и взаимодополнение происходит посредством женитьбы Николая на княжне Марье. Но идеальна (для автора) лишь одна семья — семья Безуховых. Она гармонична, ибо основа этой гармоничности — человеческая равноценность Наташи и Пьера. Они вступают в новую полосу жизни очищенными от наполеоновских идей. В семье Безуховых Пьер — глава, интеллектуальный центр. Наташа же — духовная опора семьи, ее основа, потому что рождение и воспитание детей, забота о муже для нее — ее жизнь. Наташа целиком отдается этому.

6 стр., 2724 слов

В чем видят герои произведения ‘Война и мир’ Л.Н. ...

... Болконская выбрала. Глупейшее общество аристократии, желание к постоянным бесплотным восхвалениям со стороны супруга, мнимая уверенность семьи и благополучия, отрешенность от жизни ... в кругах просветителей. Л.Н. Толстой в произведении « Война и мир» предоставил нам на суд истории совершенно разный и лишь изредка похожих людей. Более пятисот героев ... ее некрасивость. В чем виноват бедный ребенок? В том, ...

Семья Ростовых лишена гармонии. Графиня Марья умнее мужа, глубже его как личность. Николай осознает, что никогда не поймет ее, что духовная жизнь Марьи для него закрыта. Он занят хозяйством, крепко стоит на ногах. Он скромен и добр, но эти качества не компенсируют его неумение отвечать за свои поступки перед собственной совестью, не компенсируют его духовную бедность в сравнении с женой. Ростовы и Безуховы близки друг другу. Но они и не измеримо далеки. Пьер — — будущий декабрист, Николай — тот, кто окажется по другую сторону баррикад. Судьей в споре Ростова и Безухова о судьбе России автор выбирает мальчика — Николеньку Болконского. Он «любил дядю, но с чуть заметным оттенком презрения. Пьера же он обожал. Он не хотел быть ни гусаром, ни георгиевским кавалером, как дядя Николай, он хотел быть ученым, умным и добрым, как Пьер». Ребенок, имеющий возможность выбирать между двумя принципами, выбирает Пьера.

Толстой изобразил пять семей. Ростовы и Болконские разные, но они созидают и этим противопоставлены Курагиным, разрушающим. Семья Николая и Марьи — слияние ума и сердца, но негармонична: Марья духовно глубже Николая. Лишь семья Безуховых вполне хороша и, можно сказать, полна гармонии, устоем которой является полная духовная равноценность Пьера и Наташи.

Заключение

«Тихий Дон» М. Шолохова принадлежит к жанру романа-эпопеи. Целью данного произведения, по определению самого автора, было изображение «тех колоссальных сдвигов в быту, жизни и человеческой психологии, которые произошли в результате войны и революции». Естественно, это повлияло и на выбор характеров, и на способ изображения исторических событий.

Герои «Тихого Дона» — яркие личности с трагической судьбой. Григорий, Аксинья, Наталья, Ильинична — все они врезаются в память читателя. Прежде всего каждый из героев стремится вести себя по-человечески в самых нечеловеческих обстоятельствах.

Все они близко к сердцу принимают тревоги и боли своего времени, откликаются на каждое событие своей трудной эпохи.

Историческая реальность трагична. Она свелась к борьбе за власть, к торжеству односторонних классовых программ. Эта борьба сделала как будто бы лишними все другие сферы жизни (семью, доброту), искоренила общечеловеческие ценности. Невостребованной оказывается совесть, зря тратятся народные таланты. Но воссоздание этой трагедии в романе М. Шолохова «Тихий Дон» приобщает миллионы читателей к великой доброте, великой человечности и милосердию русского народа.

В романе «Война и мир» Толстой показывает три различных семейных уклада, типичных для русского общества начала XIX века, и их судьбы на протяжении нескольких поколений.

Для Толстого «мысль семейная» — одна из важнейших. По его мнению, семья может быть создана и сохранена далеко не каждым. Для достижения семейного благополучия от его героев требуется не только их желание. Семейное счастье Толстой дает лишь самым достойным.

13 стр., 6061 слов

Женские образы в романе Толстого «Война и Мир»

... на первом месте, тогда как семья отходит на второй план. 2. Женские образы в романе Толстого «Война и мир» -- известное во всем мире произведение Л. Толстого, в котором описан период сражений с ... независимость и лишь потом статус жены и матери. Таким образом, происходит так называемая переоценка ценностей, что в свою очередь приводит к переосмыслению значения семьи и супружеских отношений в жизни ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/idealyi-tolstogo-i-sholohova-i-ih-geroev/

1. Ермилов В. Толстой — художник и роман «Война и мир». М., «Советский писатель», 1961.

2. Ермилов В.С. Толстой-художник и роман «Война и мир». — М., Гослитиздат, 1999.

3. Загадки и тайны «Тихого Дона». Самара, 1996

4. Зимовнов А. Шолохов в жизни. Дневниковые записи секретаря. Ростов-на-Дону, 1991

5. Коган П.С. Очерки по истории новейшей русской литературы в двух томах, т. 2, М., 1973.

6. Колодный Л. Кто написал «Тихий Дон». М., 1995

7. Л.Н.Толстой в русской критике. М., Гослитиздат, 1952.

8. Лебединская Л.А. Живые герои. — М., Детская литература, 1992.

9. Мотылева Т. О мировом значении Толстого. М., «Советский писатель», 1957.

10. Писатель и вождь: переписка М.А.Шолохова и И.В.Сталина. 1931-1950. М., 1992

11. Плеханов Г.В. Искусство и литература. М., Гослитиздат, 1948.

12. Сабуров А.А. «Война и мир» Л.Н.Толстого. Проблематика и поэтика. — М., Изд-во МГУ, 1992.

13. Сивоволов Г. Михаил Шолохов. Страницы биографии. Ростов-на-Дону, 1995

14. Толстой Л.Н. Война и мир. — М., Литература, 1991.