Орнаменты древней греции

Занимаясь в объединении «Роспись по дереву» в школе искусств, дети знакомятся с орнаментальным искусством. Проводятся интегрированные занятия с общеобразовательной школой на уроках истории, литературы, изобразительного искусства и художественного труда. В пятом классе дети изучают историю Древнего Мира- искусство Древней Греции. На занятиях развивается познавательный интерес к декоративно- прикладному искусству Древнего Мира, дети знакомятся с видами орнамента, учатся создавать орнаментальные композиции, изучают символику орнамента, мифы и легенды. Реферат является теоретическим материалам для проведения занятия «Искусство Древней Греции».

3. Вопросы для обсуждения с учащимися на уроке.

1. Что хотели донести до нас древние мастера с помощью орнамента?

2. Назовите особенности древнегреческих орнаментов.

3. По каким законам составляли орнаментальные композиции?

4. Какие стили вазописи вы знаете?

5. Чем отличается «чернофигурный стиль» от «краснофигурного стиля»?

Древнейшие памятники художественного творчества, обнаружен­ные на территории Греции, относятся к эпохе неолита. Всего две-три тысячи лет понадобилось для того, чтобы племена эпохи неолита освоили земледе­лие, ткачество, научились лепить и обжигать на огне глиняную посуду, стро­ить прочные каменные дома, создавать изделия из металла. Древнейшие на­ходки эпохи неолита на острове Крит относятся к концу 7 тысячелетия до н. э.. а в 5 тысячелетии до н.э. жизнь обитателей острова успела достигнуть до­вольно высокого уровня.

Великим переворотом было изобретение керамики. Рыхлая масса глины под рукой человека превращалась в прочный сосуд, не боящийся ни воды, ни огня и обладающий только ему присущей формой, которую мастер создал заново и украсил узором, какого нет в природе. Древнсйнше сосуды на Крите были просто отполированы от руки и не имели никаких узоров. За­тем появляются украшения-бороздки, насечки, нанесенные до обжига на мягкую поверхность глины. Они складываются в узор, пока еще очень про­стой. Это процарапанные линии, треугольники и прямоугольники, зигзаги, точки, которые наносит рука человека, последовательно повторяющая одни и те же со временем глина становится как бы податливее; воображение кера­миста производит на свет новые формы сосудов — появляется, например, ха­рактерный для Крита сосуд в виде кувшина с длинным носиком. Свободнее становится движение руки мастера : он уже не только формует и процарапы­вает глину , а начинает украшать поверхность сосудов росписью . Кроме узоров появляются и изображения — человек вносит в изделия своих рук впечат­ления от окружающей жизни. Изготовление бытовой вещи и художествен­ное творчество существуют нераздельно. Перед художественным творчест­вом с небывалой остротой встала совершенно новая задача — осмыслить, изобразить, передать в произведении искусства нечто невидимое глазом не единичное явление .а общее свойство этих явлений и предметов. Важным стало изобразить, не’/олен’я. ошжа и т. г/., а создать такое изображение, в котором содержался бы ею внутренний смысл, выражалась бы определенная за­кономерность. То есть это могло быть , скажем, изображение небесного све­тила как выразителя таинственной силы, с неукоснительной точностью пере­мещающей эти светила по небосводу, или морской волны как символа вечно живущей по своим законам то благостной, то яростной стихии и т. д.

22 стр., 10987 слов

Эстетическое воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами ...

... в детском саду; раскрывается программа, методика и содержание художественного воспитания и обучения на занятиях различными видами искусства. В 1939 г. Е.А. Флерина начала исследовать вопросы программы и методов обучения детей ... стремится в художественной форме выразить свое отношение к жизни, любовь к природе, свое понимание красоты. Изделия декоративно прикладного искусства раскрывают перед детьми ...

Здесь увековечивались чрезвычайно важные для человека представле­ния о законах жизни природы. В таком изображении должны были быть вы­ражены самые главные свойства, не подверженные никаким изменениям и случайностям. А так как изобразить что-либо в искусстве можно только в ви­де определенного предмета или существа, то такое изображение становилось символом, передающим в отдельном явлении эти общие свойства.

Открытие символа было новым шагом в истории художественного творчества, резко расширившим его возможности. Только с помощью симво­ла можно было изобразить целый мир. Четыре завитка-волны окружают солнце с расходящимися во все стороны лучами. А между волнами мастер изобразил четырех дельфинов. Так был создан символ-образ солнечного мо­ря с весело плещущимися крутыми волнами и играющими в волнах дельфи­нами. Три постоянных признака-свойства этого мира-были сопоставлены друг с другом. Солнце, волны и дельфины изображены условно, обобщенно и соединены в симметричный, завершенный узор, и это позволило дать выра­зительную картину устойчивых, вечных свойств морской стихии.

При этом, как того требует природа художественного символа, от­дельные мотивы как бы «изымаются» из среды, окружающей их в жизни. Связь между ними передается не прямо в изображении, а становится мысли­мой, внутренней. Обычно она выражается наглядно с помощью орнамен­тальной композиции: либо симметрической, подобной геральдическому зна­ку, либо представляющей собой цепь ритмически, в строжайшем порядке по­вторяющихся мотивов. Возникновение орнамента и его широкое распространение в эпох} неолита и раннего металла означало собой, что в искусстве развилась спо­собность познавать и выражать закономерные взаимосвязи явлений мира. Именно сам факт этой внутренней взаимосвязи, а не что-нибудь другое, по­тому что в орнаменте изображения и узоры связаны логикой ритмических повторов, а не теми взаимоотношениями, которые существ} ют в природе, например между волнами и дельфинами. Более того, искусству орнамента совершенно безразлично, какой мотив будет использован- реальное изобра­жение или геометрический узор. И то и другое равно годится для создания орнамента. Соединяя в связную композицию различные мотивы, орнамент несет в себе радость открытия строго отсчитанной математической стройнос­ти. Орнамент больше связан с развитием творческой, созидательной деятель­ности человека, его разума и рук. чем с наблюдениями и впечатлениями. Не случайно, что орнамент, как правило, не существует сам по себе. Он принад­лежит предмету, создаваемом} человеком, украшает собой это изделие. Ис­кусство орнамента может впитывать в себя различные изображения предме­тов, живых существ и т.д. Но по своей природе оно склонно превращать эти мотивы в завершенный, отточено выполненный узор.

5 стр., 2241 слов

Орнаменты древнего египта

... египетская цивилизация. В Древнеегипетском орнаменте присутствуют как общие символы, так и особенные, присущие только этой цивилизации знаковые изображения. ... орнамент), животных (зооморфные мотивы), человека (антропоморфные мотивы) и т.д. Реальные мотивы природы в орнаменте значительно ... глиняных вазах появляются орнаменты, включающие как декоративные вставки, так и изображения обитателей ...

Изобразительное искусство и художественное ремесло развиваются с нарастающей силой в среднеминойский период ( около 2200-около 1750гг. до н.э.).

Это развитие не было прямолинейным. В конце среднеминойского и позднеминойском периодах образуется новая, высшая ступень.

Уже в начале среднеминойского периода изобретается фаянс. На изде­лиях из металла появляются изображения цветов и животных. Растительные мотивы проникают и в роспись керамических сосудов, облекаясь здесь в узорно стилизованные формы. Ко II среднеминойскому период} ( между 2000-1750гг. до н.э. ) относятся прославленные вазы «стиля камарес». на­званные так по месту первых находок в пещере Камарес. Это сосуды округ­лой, мягкой по очертаниям формы. Их ручки почти сливаются с туловом вазы. Роспись удивительно точно отвечает формам сосудов. Крупные, свобод­но расположенные розетки, цветы лилий, спирали словно обтекают почти шаровидную поверхность ваз. Узор нанесен белой и красной краской двух оттенков на темную поверхность. Этот стиль, сложившийся в тот же период, безукоризнен по своему декоративному совершенств}’. Вазы «геометрического стиля», покоряющие простотой и естественностью формы и красотой узора.- одна из вершин мирового искусства керамики.

В 9-8 вв. до н. э. в Греции утверждается керамика развитого «геометри­ческого стиля». Вазы «геометрического стиля» сплошь расписывались чисто геометрическим узором. В росписях аттических ваз насчитывается шестна­дцать основных мотивов орнамента, дающих в разных сочетаниях более четырехсот видов узора. Классическим памятником «геометрического стиля» можно считать знаменитую дипилонскую вазу середины 8 в. до н. э. ( Афи­ны, Национальный музей).

Поверхность вазы разделена полосами орнамента. В неукоснительном порядке через одну повторяется одна и та же узкая орна­ментальная полоска (ее образует цепочка ромбов, окаймленная сверху и сни­зу тремя ровными линиями).

Размер больших полос образуется путем про­стой арифметической прогрессии. То есть их ширина составляет 2. 3 и 4 ши­рины узкой полоски. Никаких вольностей в этой системе росписи не сущест­вует. Строжайшим образом размещены в этих полосах- кольцах повторяю­щиеся узоры. Широкие полосы, заполненные меандром, отмечают собой ши­рокую часть тулова вазы, подчеркивают стройность горлышка. В самой ши­рокой полосе помещено клеймо с изображением погребальной сцены (в 8 в. до н. э. в геометрическую роспись стали вводить изображения).

В 6 в. до н. э. расцветает вазопись «чернофигурного стиля». Она испол­нялась черным лаком по красной глине. Главную роль играли черные силу­эты фигур и предметов. Наглядно передавать объем и пространство такими средствами было трудно. Но выразительность и живость чернофигурных росписей удивительна. Ковровый орнамент здесь полностью вытеснен жи­вым изображением.

28 стр., 13581 слов

Диплом ОБУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАМ ХОХЛОМСКОЙ РОСПИСИ КАК ВИДУ ХУДОЖЕСТВЕННО ...

... дошкольного возраста через обучение элементам хохломской росписи. Разработать и частично апробировать программу кружковой работы по обучению хохломской росписи для старших дошкольников. Гипотеза: Методы ... исследования: Изучение и анализ литературы о хохломской росписи, о тематическом ...

В 5 в. до н.э. силуэтная чернофигурная роспись сменяется «краснофигурным стилем». В ней черным лаком закрывался фон, а фигуры людей и предметы сохраняли светлый красноватый цвет глины. На этом светлом фоне легче передавать объем, изображать человеческую фигуру, передавать пред­меты, расположенные один за другим, то есть передавать глубину простран­ства.

Во время археологических раскопок было найдено множество керами­ческих изделий, относящихся к разным периодам древнегреческого общест­ва. Время сохранило красиво декорированные вазы, амфоры, бытовую посу­ду. Изображенные на этих керамических изделиях орнаменты и сцены, по­зволяют получить представление о быте людей, живших много веков назад.

4. Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/referat/antichnyiy-ornament/

  1. История древнего мира – Москва, Просвещение 1985 г

  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия – 2006 г.

  3. Чудеса света. Энциклопедия тайн и загадок. Москва. Белый город 2008г.

  4. История древнего Востока. Москва «Высшая школа» 1979г.

  5. Всемирная история. Том 1. Москва., Политиздат 1955г.

  6. История древнего мира. Учебник для 5 класса. Просвещение.

7. Древние цивилизации –Москва, «Мысль» 1989 г.

  1. Искусство Греции. Древний мир.-Москва, «Искусство» 1970 г.