Царь Алексей Михайлович – жизнь и судьба

Курсовая работа

Русский царь Алексей Михайлович – лучший представитель дома Романовых. Человек, стремительная жизнь которого производит исключительно сильное, неизгладимое впечатление не только на античных историков, но и на современников. Еще и в наши дни вызывают изумление его гигантская энергия, страсть, которую он вкладывал во все свои деяния, его настойчивость в преодолении, казалось бы, неодолимых трудностей, дерзость замыслов и достигнутые им поистине ошеломляющие результаты.

Жизнь великого русского царя Алексея Михайловича Романова достаточно хорошо изучена. Существует большое количество разной литературы по данной темы. Однако, в литературе, посвященной деятельности Романовых, в частности деятельности Алексея, встречаются лишь определенные моменты его жизни, чаще всего таким упоминаниям отводится достаточно небольшое место, и носят они не очень глубокий характер, что совершенно несправедливо по отношению к великому русскому самодержцу. Ведь жизнь Алексея Романова была насыщена противоречивыми событиями. Этим и вызван интерес к данной теме.

Однако, биография царя – это не единственный объект для интереса. Алексей совершил ряд действий, направленных на модернизацию страны. И потому для полноты представления картины жизни царя в настоящей работе также уделено место его политической деятельности.

Достаточно большое количество исследователей обращались к данной теме. Поиск литературы не представляет собой особой сложности, но необходимо заметить, что исследователи большее внимание уделяют скорее деятельности, чем жизни царя. Но, тем не менее, такая литература имеется. В частности можно упомянуть классические работы русских историков – Соловьёва С.М. и Ключевского. Здесь подробно рассказывается о характере, нравах, пристрастиях Алексея. Огромным плюсом этих работ является описание быта и повседневной жизни царя. Историки углубляются в подробности, останавливаются на тонкостях, что полезно для нашего исследования.

Помимо вышеупомянутых трудов, особую значимость для представленной работы имела статья Сорокина Ю.А., где автор описывает характер Алексея Михайловича очень подробно. Также Сорокин Ю.А. не обходит вниманием деятельность Алексея как политического лидера. Особый интерес вызывает представленный в данной работе распорядок дня русского царя. К тому же, автор нередко ссылается на использованные источники, что немаловажно для написания данной работы.

5 стр., 2174 слов

Алексей Константинович Толстой. Очерк жизни и творчества

... и привлечь к государственной деятельности (в частности, осенью 1856 г. Толстого назначили делопроизводителем в "Секретный ... братьями Жемчужниковыми – Александром, Алексеем и Владимиром. В соавторстве с Алексеем Жемчужниковым Толстой сочинил пародийный водевиль " ... "натуральной школы", увлекавшихся воссозданием "типов" российской общественной жизни, стал очерк "Артемий Филиппович Бервенковский" (1845) – ...

Не малую пользу оказали для изучения данной темы заметки иностранцев о чужой для них стране. Заметки имеют величайшее значение особенно тогда, когда они относятся к более ранним эпохам истории народа. В записках, которые опубликованы в коллективной работе «Утверждение династии», описана, как писал Ключевский, «Будничная обстановка жизни, повседневные явления, мимо которых без внимания проходили современники, привыкшие к ним, прежде всего останавливали на себе внимание чужого наблюдателя…». Иностранец мог очень точно выставить наиболее заметные черты русского общества, а также высказать свои впечатления, основанные на сравнении.

Наиболее же подробной из всей представленной литературы по данной проблеме является работа Игоря Андреева из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённая непосредственно биографии Алексея Романова. Андреев со всей серьёзностью подходит к подробному описанию событий из жизни Алексея, потому достаточно подробно рассказывает о детстве, юности царя. Сам Андреев признаёт, что именно при царе Алексее Михайловиче произошло «возвышение самодержавной власти»1 . Андреев не перестаёт удивляться, сколько всего было сделано за время правления второго Романова. Ведь к моменту пришествия Алексея на престол страна находилась в глубочайшем кризисе, не успевши оправиться от разорения.

Объектом представленной работы является русское самодержавие XVII века, а в частности, дом Романовых. Предметом же изучения, безусловно, является сам Алексей Михайлович.

Настоящая работа имеет целью не только описать и рассказать о том, каким человеком был Алексей Романов. Наша основная цель: проследить, как характер, нравы, поведение царя сказывались на его действиях как политика. Для этого нам нужно выполнить ряд задач, а именно: попробовать объяснять его решения специфичным темпераментом, привычками, воспитанием. Попытаться выделить отличительные особенности, увидеть закономерности, связи. Помимо этого, важнейшей задачей является прослеживание процесса становления царя как личности, здесь важно обратить внимание на детство, воспитание Алексея, его окружение, которое оставило отпечаток в характере будущего самодержца.

Хронологические рамки работы охватывают собой собственно сами годы жизни Алексея, а именно 1629-1676 гг.

Определимся в ключевых понятиях и терминах работы. Личность имеет множество определений, но нас будет интересовать личность, как понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности. Воспитание мы будем понимать, как целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями.

20 стр., 9950 слов

Данной курсовой работы «Музыка поэтического слова в балладах ...

... стать предметом специального анализа. Тема данной курсовой работы «Музыка поэтического слова в балладах В.А. Жуковского» актуальна тем, что музыкальная лирика В.А. Жуковского не являлась предметом специального ... ему многопланный, расширенный смысл, реализует потенциальные возможности значении и вызывает к жизни неожиданные признаки. Так осуществляется художественное познание вещей в их неповторимых ...

Данная работа опирается в большей степени на литературу, нежели на источники. Так как нас в большинстве своём интересуют мнения историков. Но всё же источниковая база существует, как упоминалось выше. Главными использованными источниками станут источники личного происхождения – это мемуары, дневники, личные письма

Однако, существует трудность работы с этим источником. Заключается она в том, что необходимо выявлять и очищать от личного отношения и преувеличений реальные и действительные сведения, а также интерпретировать их в свете поставленного вопроса. Текст заметок написан стилем который отличается лаконичностью. Поэтому при работе со сведениями источника приходилось учитывать особенности текста, тщательно интерпретировать данные, выбирать те данные, которые не были подвержены личному анализу авторов и выбирать самые достоверные.

Имеющаяся у нас литература и источники позволяют разрешить цели и задачи., Раздел 1. Долгожданный царевич

После смерти Михаила Романова во главе русского государства встал выдающийся и привлекательный по своим личным качествам молодой 16-тилетний царь – Алексей Михайлович Романов.

Первыми детьми Михаила Фёдоровича и его жены Евдокии Лукьяновны Стрешневой оказались две дочери, царевны Ирина и Пелагея. В неустойчивой послесмутной атмосфере появление царевен, а не всеми ожидаемого царя-наследника было поводам к волнениям.

Как водится, обратились к молитвенному прошению. С Соловков приехал монах Елизар, который запершись в келье Чудова монастыря молил о наследнике.

10 (19) марта 1629 года, во втором часу ночи, царица родила царевича. 17 марта младенца нарекли Алексеем – в честь празднуемого в этот день преподобного Алексия Человека Божия. С первых дней жизни Алексея был окружён заботой, безграничной любовью и лаской.

С раннего детства Алексей был наставлен и крепко утверждён православной вере и благочестии. То было нравственное воспитание, взросление в страхе Божием, а страх Божий – «начало добродетели»2 . Известно имя первого духовника Алексея Михайловича. Это был священник главной «домашней церкви» — протопоп Максим. Строгий дворцовый церемониал уже очень скоро затронул царевича. Уже пятимесячный Алексей ездил вместе со своей матерью в село Рубцово, помимо этой поездки, вместе с матерью царевич отправляется в своё первое богомолье в Троицкий монастырь.

Царь Алексей рос тихо в тереме московского дворца, окруженный многочисленным штатом мам. Царь и дед, также как и родная мать, не имели доступа к воспитанию малолетнего Алексея. Ребенка воспитывали женщины из дворянок, которые звались «мамы царские», сменяющиеся каждые полгода. Первой «мамой царской» стала Ульяна Собакина. В помощь маме царской давался штат женщин – няни царские. Также у царевича имелась кормилица – женщина из крестьян, отличавшаяся особым здоровьем и красотой, обязательно имеющая своего здорового ребёнка, который впоследствии становился молочным братом царя.

В возрасте двух лет царевич покидает терем и переезжает в мужскую часть к отцу – чулан. Теперь, напротив, женщины отгораживаются от воспитания ребёнка, воспитанием занимаются исключительно мужчины. С этого времени назначаются два воспитателя, которые назначаются до достижения совершеннолетия царя – дядьки. Один из них родственник, чаще – брат матери, царица сама решает – кто станет воспитателем. Второй назначается царём из лиц государственных деятелей. Задача дядек – воспитать, образовать монарха. Одним из них стал старый друг царя Михаила — Борис Иванович Морозов. Другим – Василий Иванович Стрешнев. С пяти лет стали его учить грамоте, чем занимался В.Прокофьев, по букварю, перевели затем на Часослов, Псалтирь и Апостольские Деяния. Подьячий Г.Львов учил письму и с девяти лет богослужебному пению. Духовное образование наследника было глубоким, сочеталось с традиционным представлением о царском сане, бременем власти и проч3 . К десяти годам царевич до мельчайших подробностей изучил чин богослужения и пел с дьячком на клиросе по крючковым нотам стихиры и каноны4 . По вопросу образования царя среди родственников нередко возникали дискуссии. Поводом к одной из таких дискуссий стал вопрос о надобности учить Алексея языкам, в частности польскому и латыни. Однако споры достаточно быстро прекратились, потому что запрет на изучение языков наложил патриарх. Но потом Алексей, ставши взрослым, уповал на то, что его не учили языкам.

10 стр., 4930 слов

Ге Н. Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе

... по делу Алексея — его подозревали в желании захватить власть. Царевича допрашивал Петр I. Именно этот эпизод и стал сюжетом картины Николая Ге. Перед тем как начать работу, Ге ... ненасытной жаждой деятельности отца было невозможно. На картине Н. Ге всё исторически достоверно, вплоть до композиции. ... и приобщить его к настоящему делу, царь поручил ему контролировать подготовку рекрутов, набираемых ...

С ним рядом шли забавы: царевичу покупали игрушки: был у него конь и латы «немецкого дела», музыкальные инструменты и санки потешные, словом, все обычные предметы детского развлечения. Но была и любопытная для того времени новинка «немецкие печатные листы», т. е. выгравированные в Германии картинки, которыми Морозов пользовался, говорят, как подспорьем при обучении царевича. Дарили царевичу и книги; из них составилась у него библиотека числом в 13 томов.

С четырёх лет вокруг царевича собрали 30 сверстников, которые сразу становились, таким образом, на государственную службу. Эти дети сразу получали чин стольника. В будущем эти люди должны были стать помощниками царя, однако надо заметить, что карьеру из всех сделал только князь Львов.

Но беззаботное детство прервала смерть отца Алексея 13 июля 1645года, когда тому было 16 лет, через месяц после смерти мужа, не стало и Евдокии Лукьяновны. Царевич остался сиротой.

Для юного Алексея смерть родителей была тяжелейшим ударом, он не был готов к царской власти. Первые три года царь почти не показывался народу, давая аудиенции лишь иностранным послам5 . В этих условиях царя должны были окружить люди, на которые можно было положиться. Таковыми стали Трубецкой, Салтыков, Морозов, однако существует мнение среди историков, что Морозову власть нужна была только для того, чтобы делать деньги. Считают, что Морозов являлся человеком корыстным и принадлежал к числу самоуправцев, на которых жаловались обычные люди при царе Михаиле. При правлении Морозова, собрался круг чиновников, ещё более корыстных и самоуправных, чем он сам – Морозовская клика. Они стали не только угнетать московское население, вымогать взятки, но и умышленно вводить ложные обвинения на невиновных людей, окончательно разоряя их.

5 стр., 2393 слов

Жизнь и правление царя Федора Алексеевича Романова

... каждый человек мог критиковать работу чиновников и вносить здравые предложения по управлению государством. Прослышав, что придворные в челобитных начали приравнивать царя к Богу, Федор Алексеевич рассердился. ... родовая ответственность стала прошлым, на передний план выходила личная ответственность. Фёдор Алексеевич Романов Фёдор Михайлович ввел при дворе польскую моду, особо смелые решались даже ...

Морозов не спускал глаз со своих соперников, в первую очередь с родственников царя – Романовых и Стрешневых.

Куда опаснее для Бориса Ивановича был двоюродный дядя царя, Никита Иванович Романов, последний представитель нецарствующей ветви Романовых. По положению, связям в высшей среде, наконец, по своим личным данным он стоял несравнимо выше ограниченного и не особенно смышленого Семёна Лукьяновича.

Никита Иванович выделялся в среде московской знати. Он был человеком самостоятельным и амбициозным, способным не оглядываться на общественное мнение. Секретарь Голштинского посольства Адам Олеарий, оставивший чрезвычайное описание о Московии XVII века, рассказывал о пристрастии Никиты Ивановича ко всему иноземному: боярин был большим поклонником «немецкой музыки», охотно общался с «немцами» и даже сам хаживал в немецком платье. 6