Духовная и культурная жизнь в СССР в 60-80-е гг.: достижения и противоречия

Контрольная работа

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛОСТИ

«ТЮМЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ »

Домашняя контрольная работа

по истории

на тему «Духовная и культурная жизнь в СССР в 60-80-е гг.: достижения и противоречия»

Выполнила: студентка ШО12 группы

отделения заочного обучения

специальности «Преподавание в начальных классах»

Литвинович К.В.

Проверил(а): Солдатова Е.В.

Тюмень, 2015г.

Духовна и культурная жизнь в СССР в 60-80-е гг.: достижения и противоречия.

В результате внутрипартийной борьбы в 1957 г. Н.С. Хрущев занял должность Председателя Совета министров. Став главой партии и руководителем правительства, он сконцентрировал в своих руках всю полноту власти. Курс социальных и политических реформ получил гарантию продолжения.

Была прекращена подготовка к процессам над «врагами народа» (дело врачей, ленинградское дело).

Ликвидирован ГУЛАГ. МГБ переименован в Комитет Государственной безопасности при Совмине СССР. Началась реабилитация жертв репрессий, пересмотрено 16 тыс. дел. За фальсификацию преданы суду некоторые руководители органов безопасности. В печати началась критика политики Сталина.

На 20-м съезде КПСС в феврале 1956 г. Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях». В нем содержались сведения о массовых репрессиях 30-40 гг. Их причины связывались с отступлениями от марксистского понимания роли личности в истории и с амбициозным характером Сталина.

Духовная атмосфера первой половины 60-х гг. продолжала в целом быть атмосферой «оттепели». Явление «оттепели» многогранно: это и надежды на обновление социализма, порожденные XX съездом КПСС, и стремление к творческой свободе, и жажда понять страну, в которой живешь, и романтическое увлечение ленинизмом, освобожденным от сталинских искажений, и попытки выйти за пределы привычного круга идей и стереотипов, и вера в то, что можно и нужно думать, жить, писать, творить честно, не дожидаясь указаний, не боясь окриков, не оглядываясь на авторитеты. Именно этими принципами и надеждами определялся духовный облик поколения шестидесятников.

В годы «оттепели» к читателям вернулись запрещенные в прежние годы С.А. Есенин, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, И.Э. Бабель, Б.А. Пильняк, М.М. Зощенко, стало возможным изучать творчество В. Э. Мейерхольда и А.Я. Таирова, слушать не звучавшие ранее произведения Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, А.И. Хачатуряна и др. Были опубликованы «Русский лес» Л.М. Леонова, «Не хлебом единым» В.В. Дудинцева, «Искатели» Д.А. Гранина, «Братья и сестры» Ф.А. Абрамова, «Теркин на том свете» А.Т. Твардовского, «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына. Значительным явлением литературной и политической жизни стал журнал «Новый мир», возглавляемый Твардовским. В Москве открылся театр «Современник», постановки которого («Вечно живые», «Голый король» и др.) вызывали восторг и споры публики. Кинофильм М.К. Калатозова «Летят журавли» был триумфально показан на Каннском фестивале. А еще были вечера поэзии в Политехническом музее, собиравшие сотни почитателей молодых Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенского, Р.И. Рождественского, песни Б.Ш. Окуджавы и В.С. Высоцкого.

1 стр., 419 слов

Хрущевская оттепель

... укреплением у власти Хрущёва «оттепель» стала ассоциироваться с осуждением культа личности Сталина. Вместе с тем, в 1953-55 годах Сталин ещё продолжал официально почитаться в СССР как великий лидер; в ... XX съезде КПСС в 1956 году Н. С. Хрущёв произнёс речь, в которой были подвергнуты критике культ личности Сталина и сталинские репрессии, а во внешней политике СССР был ...

В декабре 1958 года был совершен переход от обязательного семилетнего к восьмилетнему образованию. Среднее образование можно было получить или в школе, или в системе начально-профессионального образования (СПТУ), или в вечерних школах рабочей молодежи без отрыва от производства. Поступление в ВУЗ зависело от рабочего стажа и рекомендации предприятия. Расширена система вечернего и заочного высшего образования, но она была малоэффективна. Большинство выпускников ВУЗов стремилось осесть в крупных городах. Поэтому получило распространение система распределения выпускников на предприятия с обязательным сроком отработки.

В 60-е годы продолжались активные исследования в области ядерной физики и освоения космоса. В 1957 году был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года состоялся первый космический полет вокруг Земли Ю.А. Гагарина. После долгого перерыва возобновились исследования в области генетики и генной инженерии. Однако правительство основное внимание уделяло развитию военно-промышленного комплекса (ВПК), где были сосредоточены основные научные и финансовые силы страны. Программа мирного освоения атомной энергии была вспомогательной к программе по разработке атомного вооружения.

Но не все так было радужно. 61 году началось строительство Берлинской стены, на десятилетия ставшей символом набиравшей обороты холодной войны. А она могла вполне перейти в горячую фазу. Пламенная дружба с одними и готовность похоронить других, привела к Карибскому кризису 62 года. В тот же год случился расстрел в Новочеркасске. Об этом событии упоминали в полголоса. Тогда ведь о подобном не писали в газетах, не показывали репортажи по ТВ, но и спустя 10 лет после событий люди передавали из уст в уста истории о расстреле рабочей демонстрации. Большинство же населения в ту пору и не слышали об этих трагических событиях. Применение карательной психиатрии в политических интересах, перед олимпиадой улицы очистили от всех социально-опасных объектах — алкоголиков и инакомыслящих.

Жизнь представлялась совсем в других цветах. Раны войны в основном затянулись, страна строилась, людям хотелось не просто жить, но жить красиво. Появились фарцовщики, спекулянты, стиляги. Страна заболела запрещённой ранее кибернетикой, робототехникой. Казалось, если уж полетели в космос, то роботизировать жизнь на земле — раз плюнуть.

Вещи были красивыми и долговечными. О надёжности тогдашних холодильников «ЗИЛ», «Москва», «Днепр» ходили легенды.

17 стр., 8169 слов

СССР в середине 60-х — второй половине 80-х гг

... В 70-е гг. стали создаваться интегрированные хозяйства - агропромышленные объединения, комбинаты, агрофирмы. В их состав включались колхозы, совхозы, предприятия по переработке сырья, организация транспорта и торговли. К середине 80-х гг. в стране ...

Вообще, в приоткрытую форточку к нам задуло много хорошего, в том числе и мода. Тогда в Европе это было золотое время. Моду ещё делали гетеросексуалы. В Лондоне появилась на свет самая скандальная одежда шестидесятых — мини-юбка, символ эмансипации и сексуальной революции. В 1962 году, ставшая легендой Мэри Квант, показала первую коллекцию вещей с длиной мини. Новый стиль, названный «стиль Лондон», очень быстро завоевал молодежь всего мира.

В СССР всё приходило с небольшой задержкой, здесь был популярен Карден с его геометрическими формами. Конечно, всё это затрагивало в основном молодёжь крупных городов, провинция жила привычной жизнью

Многие считают 60-е годы самым лучшим периодом в истории СССР. И не без оснований. Собственно, выбор то не велик, или 60-е, или 70-е… Наверное, в материальном плане выбор будет очевиден, благосостояние советского народа неуклонно росло. Как минимум огромное количество трудящихся познали прелесть персональных кухонь и санузлов — слава тем самым «хрущёвкам». Тем не менее большинство людей старшего поколения не колеблясь делают выбор в пользу 60-х.

А причина лежит совсем не в материальной плоскости. 60-е годы были временем духовного подъёма, временем надежд. Тогда как 70-е стали периодом разочарования, неверия и апатии.

Жирной кляксой на страничке 60-х годов стали танки на улицах Праги в 68 году. Честь страны спасли восемь отважных соотечественников, вышедших на Красную площадь. И это стало началом другой эпохи, которую позже назовут застоем. Я не склонена считать, что застой — самое страшное в истории нашей страны. Отнюдь! Но, той искорки, которая сопровождала 60-е, уже не было, увы.

Культурное, духовное развитие СССР в 70-е гг. было весьма противоречивым. В конце 60-х — начале 70-х гг. был осуществлен переход к всеобщему среднему образованию, открыты десятки новых университетов и институтов (к 1980 г. — более 850 вузов), по количеству специалистов с высшим образованием СССР занимал одно из ведущих мест в мире, но часто их уровень подготовки не соответствовал современным требованиям. Неравномерно развивалась и наука. Советские ученые занимали ведущие позиции по многим направлениям: в математике, физике, естествознании, космонавтике. Однако, именно в это время СССР стал терять многие свои позиции, значительно отстал в компьютеризации.

В литературе наряду с такими признанными писателями как М. Шолохов, В. Катаев, К. Симонов утверждается новое поколение — Ч. Айтматов, Ю. Бондарев, Г. Марков, П. Проскурин, В. Шукшин. В произведениях С. Залыгина, Б. Васильева, В. Астафьева, В. Быкова явно просматривалось критическое отношение к существующему режиму. Вместе с тем вышло 6 томов “трудов” Л.И. Брежнева, появились его “сочинения”: “Малая Земля”, “Целина”, “Возрождение”.

Заметным явлением музыкальной жизни стали произведения А. Петрова, Г. Свиридова, А. Хачатуряна. Были популярны песни А. Пахмутовой, Р. Паулса, Д. Тухманова и др. Широкое распространение получают вокально-инструментальные ансамбли — “Песняры”, “Веселые ребята”, “Самоцветы”. Но одновременно существовал и так называемый “андеграунд” — музыкальные коллективы, творчество которых не поощрялось официальными властями, а часто и просто запрещалось — “Машина времени”, “Воскресенье”. реформа хрущев берлинский стена

25 стр., 12331 слов

Духовная и культурная жизнь СССР в середине 1960-х – начале 1980-х гг

... советской культуры в мировое культурное пространство можно считать участие СССР ... с зарубежными странами - ... истории государственной политики в идеологии и культурной сфере в 1965-1985 гг. Реализация цели достигалась поэтапным решением следующих задач: раскрыть особенности процесса эволюции советского ... культурой. В рассматриваемый период сложившиеся реалии развития советского общества свидетельствуют, по ...

В театрах ставились как классические, так и пьесы современных авторов: А. Арбузова, А. Вампилова, А. Гельмана. Кинематограф прославился своими экранизациями Л.Н. Толстого, Ф.И. Достоевского, А.П. Чехова, А.С. Пушкина, фильмами на военную тематику, а также комедиями (С. Бондарчук, Ю. Озеров, Э. Рязанов, А. Тарковский).

Но было достаточно много и совершенно пропагандистских фильмов, лишенных каких либо художественных достоинств.

Этот период в духовной жизни СССР отмечен появлением диссидентства, как попытки противостоять реакционной политике подавления инакомыслия в СССР. Впервые это проявилось во время выступления представителей советской интеллигенции 25 августа 1968 г., против ввода советских войск в Чехословакию. Скрытыми формами несогласия с режимом стали: участие в защите религиозного наследия, отказ от карьеры и “беседы на кухнях”. Показателями роста несогласия стали анекдоты на темы советской действительности.

Идеологический отдел ЦК КПСС во главе с М.А. Сусловым начал борьбу даже с проявлениями вялого протеста. В 1965 г. были арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль, за издание за границей своих произведений. Были арестованы А. Гинзбург за издание “Белой книги”, основатель самиздата Ю. Галансков и др.

В конце 60-х гг. диссиденты объединились в “Демократическое движение”, в него входили А. Солженицын и А. Сахаров. Именно благодаря -им за 1967-1979 гг. вопрос о правах человека в СССР стал международной проблемой. Солженицын был выслан из СССР, а Сахаров сослан в Горький. В СССР начались провокации КГБ против диссидентов, повлекшие массовый выезд из страны интеллигенции, а также евреев. Были лишены гражданства и оказались за границей такие известные деятели культуры, как: музыкант М. Ростропович и певица Г. Вишневская, поэт И. Бродский, писатели А. Солженицын, В. Войнович, режиссеры Ю. Любимов и А. Тарковский. Среди других проявление несогласие в духовной сфере следует назвать увлечение молодежи рок и поп музыкой, экологическую кампания против поворота сибирских рек и т.д. В ответ руководство ЦК КПСС было готово пойти на возобновление репрессий и методов насилия во внутренней жизни страны.

И тем не менее, пусть робкий, но протест представителей советской интеллигенции подготовил почву для гласности во время перестройки в СССР, так как такие произведения как “Белые одежды” В. Дудинцева , “Зубр” Д. Гранина , “Дети Арбата” А. Рыбакова были написаны еще в 70-е гг. как протест против действительности, но лежали в столе и увидели свет только с началом перестройки. Сюда же можно отнести произведения А. Солженицына, И. Бродского, А. Галича, покинувших СССР в 70-е гг. и бывшие недоступными для советского читателя до 1985 г.