По истории человек и война

Эссе

Война это борьба. Борьба ужасная, стршная, война меж людьми, меж нациями и странами . Это тот же фанатизм, что преследовала церковь в преследовании ведьм и еретиков.

Все ждут начала деяний.

Безграничные войны людей, комплоты, взрывы, поджоги, вся эта книжка о сумасшествии людском, заключительные главы которой будут дописывать все новые и новые претенденты на авторство; бунт природы, которая громила, разбивала, сметала, восставая против террора людей; те махонькие, но чудовищные проступки людей, которые убивают друг друга, вгрызаются, будто дикие собаки; люди, потерявшие над собой контроль, убивающие собственных детей и родителей, убивая за средства, великие и жалкие суммы, за власть, даже за любовь, все эти страшные действия преследуют одну цель.

Людям нравится убивать себе сходственных. Будто бы слово война снимает ответственность за свою и чужую жизни, дозволяет зверю взять контроль, выгораживает жестокость и ублажение самых низменных собственных потребностей, в которых люди стесняются признаться, получая ничего не означающие заслуги и медали.

Сумасшествие?

Вовсе нет. Скорее неоспоримый факт. Данность.

А мир он так и будет книжкой безумия, заключительные главы которого будут описывать новые соискатели на авторство. Мир необычайно интересен и неясен. Он странный, если выбирать человеческое слово.

В войне не посещает выигравших — только проигравшие. (с) Артур Невилл Чемберлен.

Я уверен, каждому знакомо это чувство. Оно возникает, когда все завершилось невозвратимо, как словно и не начиналось. Боль, столько боли, что можно захлебнуться в ней, даже если поделить ее на всех людей на Земле. От безысходности сердечко начинает упорно ныть, еще раз подтверждая безвыходность ситуации. Как в детстве, когда дочитаешь занимательную книгу либо нечаянно поломаешь возлюбленную игрушку. Ощущение пустоты. Это так больно. Больнее хоть какой физической боли. Самая мощная боль — боль утраты, необратимой. Когда теснее слезы капают на прохладные ладони, а ты все никак не можешь понять, что все завершилось. И мы выиграли. Но какой из этого толк, если все родные и возлюбленные люди погибли, сражаясь до конца за эту чертову победу.

3 стр., 1007 слов

Смотр под Браунау (Анализ эпизода из романа Л.Н. Толстого «Война ...

... себе подобных, и сцена смотра под Браунау подтверждает эту мысль. 186041 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Рекомендуем эксклюзивные ... отношение Кутузова к солдатам и боевым офицерам: «Кутузов прошел по рядам, изредка останавливаясь и говоря по нескольку ласковых слов офицерам, которых он знал по турецкой войне, а иногда и ...

Просто потому что так надобно.

Победа и все. А тем кому это надобно даже и не сообразят наверняка, какую боль они принесли людям.

А жить надобно. Для всех. Для каждого.

Жить.

А когда все родные и недалёкие погибли, так ли это просто?

И жить больше не для кого.

Для воевавших война никогда не оканчивается. (с) Курцио Малапарте