• для самых рациональных — Краткое содержание «Евгений Онегин»
  • для самых нетерпеливых — Очень краткое содержание «Евгений Онегин»
  • для самых компанейских — Главные герои «Евгений Онегин»
  • для самых любопытных — Анализ «Евгений Онегин» Пушкин
  • для самых крутых — Читать «Евгений Онегин» полностью

Отзыв о романе Евгений Онегин Пушкина

Недавно мне представился случай познакомиться с одним из самых знаменитых произведений великого классика Александра Сергеевича Пушкина – поэмой «Евгений Онегин».

Главный герой – Евгений Онегин – молодой дворянин. Он пользуется большим успехом в свете, особенно у женщин. Жизнь его весела и беспечна, состоит из одних развлечений и балов. Но вскоре умирает дядюшка Евгения, оставляя племяннику владения в наследство. Онегин отправляется в имение.

Там он знакомится с юным поэтом Владимиром Ленским, с которым постепенно у главного героя завязывается дружба. Ленский влюблен в легкомысленную красавицу Ольгу Ларину, и Евгений решает познакомиться с ней. В доме Лариных он встречает не только Ольгу, но и её старшую сестру Татьяну – серьезную девушку, увлекающуюся романами, непохожую ни на кого из родственников, мечтающую о настоящей любви.

Татьяна влюбляется в Евгения и в пылу страсти пишет письмо с признанием, которое её возлюбленный отвергает. На её именинах раздосадованный на пригласившего его Ленского Онегин любезничает с Ольгой, из-за чего потом Владимир назначает дуэль, ставшей для него смертельной.

Заканчивается поэма тем, что Евгений, встретившись с уже замужней Татьяной через несколько лет, влюбляется в неё и признается в своих чувствах, но, увы… Она признаёт, что чувства к Онегину у неё ещё остались, но говорит: «я другому отдана, и буду век ему верна».

4 стр., 1517 слов

«Евгений Онегин». Кратко

... без любовной истории. В «Евгении Онегине» она — в отношениях Онегина и Татьяны Лариной. Сначала девушка влюбляется в Евгения, но ... март — первое полное издание «Евгения Онегина» 1837, январь — второе полное издание романа Хронология создания «Евгения Онегина», составленная самим Пушкиным — Часть ... путешествие Онегина по России… П. А. Катенин заметил нам, что сие исключение…вредит …плану сочинения; ...

На примере Евгения Онегина показывается, что главными ценностями в этой жизни является не богатство и слава, а простые чувства – любовь, дружба. Из-за своего цинизма главный герой теряет и хорошего друга, и сам же отталкивает девушку, которая любит его всей своей чистой, многогранной, истинно русской душой. Онегин в погоне за эфемерным счастьем не способен был разглядеть настоящего богатства, которое находилось рядом с ним всё время.

Пушкину удалось описать не только героев, но и их жизнь. Благодаря поэме современный читатель может узнать, какие уклады и традиции существовали в то время, представить и пышный Петербург девятнадцатого века, и обычную русскую глубинку, где проживало семейство Лариных.

Произведение мне пришлось по душе, автору удалось создать захватывающую сюжетную линию, поэтому читать было приятно. Недаром «Евгений Онегин» признан одним из самых значительных творений Пушкина, которое знают во всём мире.

Сюжет

К двадцати четырем годам знатный дворянин Евгений Онегин, холодный и циничный прожигатель жизни, успел порядком устать от светского общества. Ему представилась возможность развеять скуку в деревне, куда его пригласил тяжело больной дядя. По приезду в глубинку Евгений застал родственника уже мертвым, и все наследство старика досталось единственному племяннику. Онегин принялся разбираться с делами.

В деревне Онегин вел достаточно уединенный образ жизни. Он свел знакомство с юным поэтом Ленским, который стал для него прекрасным собеседником. Однажды Ленский пригласил друга в дом Лариных, чтобы познакомить со своей невестой Ольгой. От скуки Евгений согласился на эту поездку. У Лариных он познакомился со старшей сестрой Ольги, умницей и красавицей Татьяной, которая сразу же влюбилась в столичного повесу.

Будучи тонкой натурой, чье представление о любви было почерпнуто из французских романов, Татьяна написала Онегину трогательное признание в своих чувствах. На следующий день молодые люди встретились, и Евгений холодно ответил, что не готов к отношениям, и посоветовал девушке впредь не быть такой откровенной с незнакомыми людьми.

Вскоре из-за глупой выходки Онегин и Ленский крупно поссорились. В сердцах Владимир вызвал своего вчерашнего приятеля на дуэль, и тот убил его. После этого события Онегин покинул деревню. Ветреная Ольга недолго горевала после смерти жениха, и вскоре вышла замуж. Татьяна часто бывала в опустевшем доме Евгения, читала его книги, и спустя некоторое время начала понимать его истинный характер.

Вместе с матерью Татьяна переехала в Москву, где вышла замуж за генерала. Спустя время на одном из приемов Онегин увидел Татьяну – это была все еще прекрасная, уверенная в себе женщина. Неожиданно для себя он понял, что горячо любит ее. Евгений признался ей в своих чувствах, но Татьяна, которая все эти годы продолжала любить его, отказала – она уважала мужа и не собиралась предавать его.

Отзыв о романе Евгений Онегин Пушкина для читательского дневника

Александр Сергеевич Пушкин проявил себя в качестве новатора, показав миру произведение под названием «Евгений Онегин». Почему? Ведь именно Пушкин ввел в русскую литературу понятие «роман в стихах», к коему относится рассматриваемое в настоящий момент творение.

6 стр., 2580 слов

«Евгений Онегин» в критике (А. С. Пушкин)

... «Евгений Онегин» как энциклопедия русской жизни. Пушкинский роман в зеркале критики Сегодня на уроке мы: разберёмся, почему роман «Евгений Онегин» называют энциклопедией русской жизни; познакомимся с оперой Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин»; узнаем, как оценивали роман Пушкина современники и критики. Роман ...

Главным героем романа является молодой человек по имени Евгений. Он родился в Петербурге и приехал покутить в город. Тут он знакомится с Владимиром Ленским, причем потом находится с ним некоторое время в дружеских отношениях.

В данном произведении Александра Сергеевича Пушкина на обозрение читателя вынесено много насущных проблем, которые требуют решений даже в современном обществе.

Мне кажется, что основная идея произведения лежит в том, что человек из-за того, что не имеет твердого внутреннего стержня, стиля, воли может угодить в сети общественности и затеряться в толпе от своего бессилия. Именно с этом столкнулся главным героем. Он вел настолько праздный образ жизни, что абсолютно затерялся в этом мире и забыл, чего хочет от жизни. Он ранил людей, которые его любили в лице Татьяны, а потом, когда опомнился, было уже поздно и сам начал страдать.

Евгения Онегина нельзя было назвать глупым и необразованным. Все-таки он какие-то знания имел и если бы занимался своим образованием и меньше времени уделял безделью и кутежам, то с него могло бы что-то выти.

Ленский словно бы противопоставлен главному герою. Владимир кардинально отличается от Евгения и при этом живет с ним в одной временной эпохе, этом же обществе. Ленский благороден, пишет стихи, стоит всегда на своем и держит свое слово. Но ему суждено было погибнуть. Так решил автор.

Также в произведении фигурируют две прекрасные дамы: Ольга и Татьяна. Они являются сестрами. Одна из них веселая хохотушка, любит проводить время на балах и в общении с молодыми людьми. Это Ольга. Что же касается Татьяны, то она девушка тихая, скромная и сдержанная. Ее-то и угораздило влюбиться в Евгения. Девушка пишет ему письмо с признанием в своих чувствах. Тот, конечно же, отвергает ее. Но спустя некоторое время, когда понял, что в жизни его больше ничего не ждет, то встречает на одном из балов молчаливую Татьяну. Понимает, что влюблен в нее, но та, будучи замужней дамой, отказывает своему бывшему возлюбленному.

Пушкин на примере несостоявшихся отношений Татьяны и Евгения показал, как делать не надо.

Вывод и свое мнение

В своем произведении А. С. Пушкин честно, без прикрас описал нравственные проблемы своего времени, главной из которой стал выбор между долгом и личным счастьем. После долгих размышлений и поисков самого себя, Онегин пришел к выводу, что истинное счастье – найти родственную душу. Он понял, что единственным таким человеком в его жизни была Татьяна, однако к этому моменту молодая женщина была уже замужем. Будучи честной, цельной натурой, она добровольно отказалась от личного счастья с Евгением, чтобы не запятнать честь мужа, которого глубоко уважала.

Рецензия на книгу «Евгений Онегин» (А. С. Пушкин)

(374 слова) Чтение школьных произведений на удивление оказывается интересным занятием. Часто во время учёбы возникает некий противоположный эффект, который проявляется в том, что нам не нравятся книги, которые задают читать. А вот, когда ты сам решаешь, познакомиться ли с каким-то творением, то оно воспринимается честнее, без привкуса принуждения. Взять, к примеру, «Евгения Онегина» А. С. Пушкина. Казалось бы, обычная история богатого юноши, уставшего от жизни. Но на деле мы видим драму о судьбе «лишнего человека». Даже известный критик Виссарион Григорьевич Белинский называл роман «энциклопедией русской жизни», где, помимо личных драм персонажей, описываются быт и нравы царской России.

5 стр., 2449 слов

Кризисные этапы в жизни Евгения Онегина, испытание любовью и ...

... перерождения, потому что любовь, наконец, коснувшаяся его сердца, меняет и преображает человеческую душу. Тема любви в произведении Евгений Онегин Что для вас есть любовь? Это чувство в жизни испытывал каждый человек, ... тихая, скромная, домашняя девушка. Ей нравится читать книги и гулять в парке. Татьяна показалось, что она увидела в Евгении Онегине того книжного героя, про которого часто читала. ...

Автор создал образ типичного представителя своего времени: молодой аристократ, либерал, одевающийся по последнему слову моды, активно участвовавший в светской жизни, однако не находивший интереса во всём этом. Ему были не интересны театр и балет, он не читал много книг, не служил в армии, лишь от скуки ездил по балам и строил неопределенные планы. Узнав о тяжёлом состоянии своего дяди, Онегин не чувствует жалости, а лишь готов притворятся ради получения наследства. Переехав в деревню, он надеется немного отвлечься от балов, сплетен, интриг. Но даже тут Евгений скучает.

Главное развитие герой получает после смерти его друга – Ленского. Онегин виноват, и он понимает это. Ему приходится в одно мгновение пережить ряд новых, не изведанных чувств. Евгений осознал, что в один момент жизнь может прерваться, и нужно ценить каждый миг. Вместе с этим он наконец-то видит и признаёт свои недостатки: эгоизм, бесчувственность, праздность мысли и души.

Сюжетная линия Татьяны так же показывает читателю, что главный герой способен испытывать более высокие чувства. К сожалению, двум молодым людям не суждено быть вместе. Однако финал произведения остаётся открытым, позволяя читателю самому придумать дальнейшую судьбу Евгения. Такой новаторский ход является интересным решением, особенно для 19 века.

Тем не менее главной особенностью романа являются лирические вставки А.С. Пушкина. Мы словно читаем произведение и параллельно беседуем с автором. Можно заметить, что вначале Онегин вызывает лишь иронические усмешки. Поэт через образ Евгения словно высмеивает всё светское общество своего времени. Однако ближе к середине Александр Сергеевич признаётся, что подружился со своим героем и даже нашёл с ним что-то общее. А уже к концу книги автору трудно попрощаться с «молодым повесой», он заступается за него, осуждает критиков и отмечает тонкую и хрупкую душу Онегина, его острый ум и трагическое положение заложника своего времени.

Автор: Виктория Абросимова

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Новые слова