Современные проблемы потребления алкоголя

Потребление алкоголя — неотъемлемый элемент образа жизни, культуры и быта большей части населения во многих странах мира, в массовом сознании оно воспринимается как социально приемлемое явление. Алкоголь доставляет удовольствие, дает возможность поднять настроение, расслабиться, отвлечься, снять напряжение. Кроме того, прием алкоголя способствует выполнению функции социализации (общения, коммуникации, формирования социальных сетей, проявления социального доверия, гостеприимства, доброжелательности); это непременный атрибут празднования важных и торжественных событий.

Но неумеренное потребление алкоголя вызывает многочисленные негативные социальные и медицинские последствия, приводит к физической и нравственной деградации человека. Медико-демографические исследования показывают, что значительная часть проблем здоровья связана с употреблением алкоголя. Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей по частоте (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности в современном мире. Оно увеличивает риск заболеваний циррозом печени, некоторыми видами рака, артериальной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами и в целом приводит к сокращению ожидаемой продолжительности жизни. Немалую роль играет алкоголь и в формировании широкого круга соматических заболеваний, это и определяет актуальность темы работы.

Целью работы является изучение потребление алкоголя в России.

Для достижения указанной цели ставятся следующие задачи:

Рассмотреть историю потребления алкоголя;, Выявить современные проблемы потребления алкоголя;, Изучить меры по снижению потребления алкоголя.

Глава 1. История потребления алкоголя

1 Особенности потребления алкоголя в древней Руси

В дохристианскую эпоху на Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны).

В то время на Руси основным сырьём для производства алкоголя был мед и поэтому традиционные хмельные напитки были слабоградусные: медовуха, пиво, брага, а с Х в. и виноградное вино, а их приём сопровождался, как правило, обильной трапезой, что в совокупности сводило к минимуму ущерб здоровью от употребления алкоголя.

С этих далёких времён сохранился знаменитый рефрен многих народных сказок: «И я там был. Мёд, пиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Хмельное питьё каждый варил сам для себя, сколько ему нужно было для обихода. Иногда напитки варили семьями, миром, что получало название мирской бражки, мирского пива. Общины и миры, города и сёла сходились на игрища, собирались на братчины. Пиры и беседы. На народные пиры приглашался князь, на пир княжеский собирался народ. «Строй земской жизни проявлялся в том весёлом единении народа и князя — государя, которое мы встречаем на пирах Киевской Руси, древней Польши, ещё жившей по-славянски, в Чехии, и так далее, во всей Славянщине».[20, c.101]

11 стр., 5095 слов

Основы здорового образа жизни студента. Физическая культура в ...

... пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь. Здоровье - это первая и ... приходить в аудиторию заблаговременно, т.к. студент, входящий в аудиторию после звонка, ... жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, ...

Всякое мирское дело непременно начиналось пиром и поэтому в жизни народа хмельные напитки имели большое культурное значение.

Общее заблуждение иностранцев — принимать радушные пиршества в честь гостя за повседневный обычай славян. Арабский писатель Ибн-Фодлан писал о славянских язычниках, что «они предаются питью вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи».

Слова киевского князя Владимира Святославича «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» не означали, что русский народ не мог обходиться в повседневной жизни без алкоголя. Киевский князь не мог представить себе пира без алкогольных напитков своего времени. Это был всего лишь на всего его вежливо-ироничный отказ мусульманским послам, склонявшим Русь к принятию ислама, который не допускал употребления алкоголя.

Христианская вера, в которую был обращён русский народ, пить не запрещала, но, требовала умеренности в отношении хмельного. «Невинно вино, виновато пьянство» (И. Христос).

Обычай пировать сохранялся ещё достаточно долго, но из языческого буйства он превратился в христианское застолье. Древняя языческая тризна, на которой обязательно употреблялись хмельные напитки, также пережила падение язычества и сохранилась до наших дней. Алкоголь потребляется в «родительские субботы» и в другие дни поминовения умерших.

Православие играло важную сдерживающую роль в отношении злоупотребления алкоголем, строго регламентировало его потребление. Свидетельство этому — некоторые известные пословицы и поговорки: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого» (т.е. пить в будни — грешно), «Одна рюмка — на здоровье, другая — на веселье, третья — на вздор», «Много вина пить — беде быть», «Пить до дна — не видать добра», «Работа денежку копит, хмель денежку топит».

До середины XVI в. народ, заплатив пошлину на солод, хмель и мёд («бражную пошлину»), варил известное к тому времени слабоалкогольное питьё (5-8°) — медовуху, пиво, брагу и употреблял их дома или в корчмах.

Корчма — древнеславянское общественное питейное заведение. Корчмой называлось место, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и выпивки с песнями и музыкой. Корчма была вольным народным учреждением, имела значение ратуши и гостиного двора. В Киеве, Новгороде, Пскове и Смоленске корчмы составляли важнейшее городское учреждение.

Ни в одном письменном свидетельстве домосковской Руси не упоминается пьянство как социально неприемлемая форма употребления алкоголя, носящая массовый характер. Злоупотребление алкоголем сдерживалось в то время рядом факторов. Алкогольные традиции на Руси определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, завершение сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были слабоградусными. Большинство населения не имело излишков продовольствия для производства алкоголя. Алкогольные напитки были относительно дороги. На голодный желудок алкоголь как правило не употреблялся: мёд, пиво или вино пили либо на пиру, либо в корчме, где всегда подавалась еда. [4, c.113]

5 стр., 2328 слов

Проблема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

... бунт крестьян. Проблема народного счастья в поэме Некрасова Кому на руси жить хорошо сочинение 10 класс Николай Алексеевич Некрасов, один из ... счастье. Желающих было много. Этим автор показывает ещё и проблему пьянства на Руси. И это не удивительно, ведь от такой сложной жизни ... счастье некоторых хочется реветь в полный голос. Счастливыми становятся люди от водки. Вот почему столько пьющих на Руси. ...

2 Изменение алкогольных традиций в период Московского государства. Первые упоминания о пьянстве среди простолюдинов

Пьянство — социально осуждаемая форма потребления алкоголя. Ошибочным является убеждение, что пьянство на Руси возникло с появлением водки. Виноградный спирт (аква вита) в Россию стали завозить давно — с 1386 г. Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. Лишь со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России — Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: «Пить вино во славу Божью, а не во пьянство».

Таким образом, полтора столетия с начала ввоза в Россию спирта и столетие со времени изобретения его перегонки из хлебного сырья упоминаний о пьянстве на Руси не было.

Патриархальный уклад жизни в старой Руси, несмотря на появление водки, сдерживал распространение пьянства. Свод житейских наставлений XVI в. «Домострой» давал чёткие наставления в отношении алкоголя: «Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют. А у жены решительно никоим образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни мёда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас — и дома и на людях».

Современные Япония, Китай и Корея, сохранившие многие древние традиции в повседневной жизни, не имеют столь выраженные проблемы злоупотребления алкоголем как социального явления, несмотря на относительную доступность крепких алкогольных напитков — виски, джина и водки.

Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности — закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода.

Царь Иван IV (Грозный) запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый «царёв кабак». Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить «царёвы кабаки». В этих питейных домах можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. Возникают чудовищные по сути питейные дома, где можно только пить, а есть — нельзя. Если в древнеславянской корчме, как и в татарском кабаке или немецком постоялом дворе, можно было есть и пить, то в московском кабаке велено только пить и пить, и что самое главное, одному лишь простому народу, то есть крестьянам и посадским, поскольку им одним было запрещено приготовлять домашние питья. Распространение кабаков на Руси пошло очень быстро. Иностранец Флетчер, бывший в Московском княжестве в 1588 г., сообщает, что в каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продаётся водка, мёд и пиво.

12 стр., 5855 слов

Коварный алкоголь

... это был культ не вина а водки. Во-вторых, пропагандировалось пьянство в любых жизненных ситуациях, ... который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя: алкоголь не обладает ни одним таким действием, ... картины отравления алкогольным напитком. Почему люди пьют. Наверное вы неоднократно слышали выражение «выпьем ... распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать ...

Торговля водкой сосредоточивается в руках исключительно царской администрации. Начинается повсеместное запрещение корчем. Искоренение корчем и утверждение казённой продажи алкоголя было главной целью питейной политики государства. При Борисе Годунове корчмы повсюду (за исключением Малороссии) были уничтожены: в 1598 г. частным лицам было запрещено торговать водкой. [18, c.101]

За распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства.

В 1648 г. в начале царствования второго русского царя из династии Романовых — Алексея Михайловича — в Москве и других городах возникли «кабацкие бунты», начавшиеся в связи с неспособностью городской черни платить по кабацким долгам, резким снижением качества водки, разорительными последствиями пьянства для народа. В частности из-за массового пасхального пьянства в течение нескольких лет страдала посевная у пригородных крестьян. Для подавления этих бунтов пришлось использовать войска.

Верующие люди связывали пьянство с грехопадением. Под влиянием патриарха Никона ставится задача борьбы с пьянством. С целью реформирования питейного дела в России царь Алексей Михайлович в 1652 г. созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». Выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В нём также было сказано: «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам». Отношение к любителям «зелёного змия» и в миру и в церкви становится резко отрицательным. Усилилась проповедь церкви против пьянства. Если подсчитать дни, когда в силу царского Указа запрещалась продажа вина, то число их превысит сто восемьдесят. Иными словами, православный человек более полугода волей-неволей пребывал в состоянии трезвости. Лицам «священническаго и иноческаго чина» вообще запрещалось давать водки. Запрещалась продажа водки в кредит во избежание накопления «кабацких долгов». Цена на водку указом повышалась втрое против прежней. Водка отпускалась только по одной чарке на человека — 143,5 гр.

Сократить потребление водки и увеличить доходы казны от неё одновременно — задача неразрешимая, и, как всегда в таких случаях бывает, интерес казны был поставлен выше интересов трезвости. Введённые ограничения привели к значительному падению алкогольных сборов в казну. Поэтому их строгое соблюдение продержалось не более семи лет. Число кабаков не сократилось.

В допетровскую эпоху пьянство было свойственно некоторой части простолюдинов из-за силой навязанного им кабацкого стиля потребления алкоголя. Аристократия и зажиточный люд были гораздо менее подвержены этому пороку, поскольку им дозволялось самим производить вино и потреблять в домашних условиях. Даже во время царских приёмов и пиров неукоснительно соблюдался ритуал умеренного угощения медами и иноземными винами, после чего все чинно расходились. До царствования Петра Первого о пьянстве в стенах Кремля не известно ровным счётом ничего. [8, c.117]

17 стр., 8326 слов

Рациональное использование ресурсов России

... работы: исследование деятельности по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в нашей стране. Данная цель и предопределила постановку ... что в мировой иерархии продовольственного потребления Россия переместилась с 7-го места на 43-е. Потребление мяса и мясных продуктов ... в 5 раз, молока - в 3 раза. Численность населения в селах сократилась более чем на 1,5 млн чел., ...

3 Потребление алкоголя в России от Петра Великого до Первой Мировой войны. Упоминания о пьянстве во всех слоях общества. Формирование северного стиля потребления алкоголя

Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII — начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего.

Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола.

Старообрядцы — раскольники, избегая жестоких преследований со стороны властей, вынужденно заселили обширные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых — всеобщая трезвость. Россия обязана им освоением огромных незаселённых пространств, созданием текстильной, автомобильной, авиационной, нефтедобывающей и ряда других видов промышленности, поддержкой науки, искусств, здравоохранения, народного образования, местного самоуправления.

Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему.

Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались наиболее энергичным, богатым и жестоким людям, исходя из того, что они сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупа отдавались целыми уездами и губерниями.

По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных и менее опасных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки.

Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от её продажи. В результате Царь Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Приведём одно из свидетельств того времени: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов… Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучен».

12 стр., 5972 слов

Экологические проблемы России

... - на бассейн Каспийского и Азовского морей, где проживает свыше 80% населения России и ... фоновым); 32% - находятся в состояний антропогенного экологического напряжения (умеренно загрязненные); 56% - являются ... на территории Российской Федерации обусловлено не только выбросами собственных источников, но и трансграничным переносом. Водные ресурсы являются одним из наиболее важных и вместе с тем ...

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. «Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору. В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков — 77 838, в 1859 г. — 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона».

В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 — 40. В Симбирской вместо 899 — 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.

Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были, с одной стороны, православие (особенно старообрядчество) и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания.

Трезвость у верующих была в чести и борьба с пороком пьянства проводилась постоянно. С другой стороны, алкоголизации населения препятствовала занятость подавляющей его части сельским трудом, где, как известно, «день год кормит». Многодневный запой грозил крестьянину разорением. «Русский человек есть деловой человек. И, кроме того, он трезвый человек: по душевому потреблению алкоголя дореволюционная Россия стояла на одиннадцатом месте в мире. Дело русского крестьянина — дело маленькое, иногда и нищее. Но это есть дело. Оно требует знания людей и вещей, коров и климата, оно требует самостоятельных решений. Мужицкая ошибка в предвидении означает голод» (И. Солоневич).

10 стр., 4873 слов

История развития рыбоводства в России

... Реферат состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы. Предметом исследования является место рыбоводческих хозяйств в экономике страны. Объектом исследования являются предприятия товарного рыбоводства в различных регионах России. ... цен на мясо. Такая величина потребления рыбных продуктов обусловлена как уровнем ... изменился [1]. Между тем население Земли неуклонно увеличивается. В новых ...

Широкое недовольство населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, послужило одним из серьёзных мотивов к восстановлению в 1894 г. правительством Александра III государственной монополии на водку. Место кабака заняла казённая лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Эта питейная реформа выявила, что часть населения серьёзно поражена пьянством, и, в то же время, стимулировала развитие худших традиций потребления алкоголя. Спиртные напитки стали потребляться на улице, что нанесло ущерб общественной нравственности. Известный русский юрист А.Ф.Кони писал: «Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания … отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях… внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак… как ядовитый цветок распустился на улице». Возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Постепенно формировался новый, более грубый вид алкогольного потребления — уличное распитие спиртного. Поражающий любого иностранца небезопасный обычай уличного распития водки гранёными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами («залпом»).

В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: «Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя… действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. …сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях».

Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже — 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге — на 22.

Опасный стиль потребления алкоголя в России, несмотря на его относительно небольшой уровень на душу населения, стал ослаблять российское государство. Перед началом русско-японской войны из-за повального пьянства по случаю проводов в армию и в городах и в сельской местности были сорваны все сроки военной мобилизации.

3 стр., 1225 слов

Культура потребления современного человека

... обстановка была иной. Наиболее значимыми направлениями воспитания культуры потребления материальных благ являются повышение культуры питания, культуры жилища и культуры одежды. Общество потребления (англ. consumer society) -- политическая метафора, ... крайне сложной и противоречивой. С одной стороны, достаточно широкие слои населения предъявляют стабильный спрос как на старые, так и на вновь ...

Несмотря на то, что по уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки.

Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем. Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского «сухого закона».

Таким образом, накануне революций 1917 г. и радикального социального переустройства страны алкогольная ситуация в России определялась сложным взаимодействием нескольких противодействующих факторов. С одной стороны распространение пьянства и рост потребления алкоголя сдерживались занятостью подавляющей части населения аграрным трудом, набожностью народа, многомиллионным числом христиан-старообрядцев и мусульман, действием «сухого закона», что в совокупности позволяло тогдашней России быть одной из последних стран по уровню потребления алкоголя на душу населения (3,4 л в год).

С другой — имелся окончательно сформировавшийся крайне неблагоприятный, оглушающий стиль потребления алкоголя, рост самогоноварения, скрытых форм пьянства, а также настоятельная необходимость пополнения казны «пьяными» деньгами.

К сожалению, революционные изменения в стране привели к усилению действия негативных факторов и ослаблению позитивных.

алкоголь молодежь экономический ущерб

Глава 2. Современные проблемы потребления алкоголя

1 Производство и потребление алкогольных напитков. Итоги первого полугодия 2014 года

В 2014 году в лучших традициях «борьбы с пьянством и алкоголизмом» были введены новые акцизы на пиво и установлены минимальные цены на крепкие спиртные напитки. Задача стояла победить контрафактный алкоголь и переориентировать народ с пива и алкогольных коктейлей на столовые вина, которые вроде как даже полезны для организма. Что же из этой затеи получилось?

Прежде всего, уточним who is who, тем более что в этом году Росстатом была введен в действие Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

С «коньяком» все понятно — это напиток крепостью не ниже 40%, произведенный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Под «водкой» Росстат подразумевает напиток, произведенный из пищевого сырья и воды, с содержанием этилового спирта от 38% до 56% объема готовой продукции.

9 стр., 4251 слов

Оценка качества продукции

... 1. Качество продукции, показатели качества Под качеством продукции понимается целостная совокупность ее потребительских свойств, обусловливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением и фиксированных условий потреблений. Качество продукции формируется на ...

«Вина игристые и газированные» это хорошо знакомое всем российское шампанское, полученное в результате естественного (в процессе брожения) или искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала крепостью от 8,5 до 12,5 градусов.

Под «столовыми винами» подразумеваются сухие, полусухие, сладкие и полусладкие виноградные вина крепостью от 8,5 до 15,0 градусов. А вот столь любимый в народе портвейн и другие крепленые вина крепостью от 15 до 22 градусов по росстатовской классификации считаются «винами специальными».

К группе «ликероводочные изделия с содержанием спирта до 25% включительно» относятся наливки, пунши, сладкие настойки, десертные напитки, аперитивы, ликеры и прочая алкогольная продукция крепостью не выше 25 градусов. В том числе и те самые коктейли, с потреблением которых хотели бороться.

К группе «ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25%» относятся настойки сладкие, полусладкие и горькие настойки горькие, бальзамы, ликеры, джины, ромы, абсент, текила, и другие крепкие спиртные напитки.

По данным агентства «ЦИФРРА» суммарный объем производства алкогольной продукции вышеперечисленных категорий в первом полугодии 2014 года составил 826 млн. литров.

Лидирует естественно водка. За полгода ее было изготовлено на 6% больше чем в первом полугодии прошлого года. Данный показатель — результат работы 254 предприятия. Причем 47% выпущенной в первом полугодии водки было произведено восьмью предприятиями: ЗАО ЛВЗ «Топаз», ОАО Московский завод «Кристалл», ООО «Омсквинпром», ООО «Винно-водочная компания», ОАО «Башспирт», ОАО «Татспиртпром», ООО «Традиции Качества», ЗАО «Сибирский ликероводочный завод».[3, c.167]

% произведенной водки было разлито в потребительскую тару, 97% отгружено потребителям. Средняя отпускная цена с учетом акциза и НДС составила 80 рублей за поллитровку.

Второе место у столовых вин, которых за первое полугодие текущего года было выпущено на 7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. 40% всего выпущенного в России столового вина — результат работы восьми предприятий: ООО Райпищекомбинат «Красноармейский», ЗАО «Детчинский завод», ООО «Долина», ООО «АПК Мильстрим-Черноморские вина», ЗАО Райпищекомбинат «Славянский», ООО «Минераловодский завод виноградных вин», ООО Таманская винная компания «Кубань» и ЗАО «Игристые Вина». Практически вся продукция (99,5%) была отгружена потребителям, средняя цена вина составила всего 53 рубля за литр.

Игристых вин, то бишь шампанского отечественного производства, как и его газированных подделок в первом полугодии текущего года было произведено столько же, сколько и годом ранее. 48% всех игристых вин было выпушено шестью предприятиями ЗАО «Игристые вина», ОАО «МКШВ», ОАО «КОРНЕТ», ЗАО «АБРАУ-ДЮРСО», ООО «РИСП», ЗАО «ВИЛАШ». Средняя отпускная цена составила 108 рублей за литр, причем отгружено потребителям лишь 86% того что было произведено. Нет спроса?

Аналогичная ситуация с крепкими ликероводочными изделиями: настойками, ликерами и так далее. По сравнению с первым полугодием прошлого года объемы производства не изменились. Отгружено потребителям было 93% разлитой продукции. Средняя цена составила 147 рублей за литр.

Теперь о потерях. Ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов было произведено на 18% меньше чем в первом полугодии 2013 года. Отгружено потребителям 94% при средней цене 138 рублей за литр. На 21% сократилось производство коньяка. Отгружено потребителям 96% при средней цене 349 рублей за литр. Специальных вин в первом полугодии было выпущено на 16 процентов меньше чем за аналогичный период прошлого года. Причем потребителям было отгружено лишь 62% того что было произведено. Даже при сравнительно невысоких средних отпускных ценах 92 рубля за литр.

Таким образом, по итогам первого полугодия производство и потребление легальных водки и столовых вин выросло, а крепленых вин и ликероводочных изделий крепостью до 25 градусов сократилось. [5, c.101]

2.2 Медицинские и социальные проблемы, связанные с потреблением алкоголя

Пьянство и алкоголизм <#»justify»>Глава 3. Меры по снижению потребления алкоголя

1 Концепция по снижению употребления алкоголя

Снижения потребления алкоголя на душу населения на 55% к 2020 году планируется достичь за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке.

На первом этапе (2014-2015 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. На втором этапе (2015-2020 годы): ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55% — говорится в концепции о планах ее реализации.

Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию.

В борьбе с алкоголизмом, которым, по данным Роспотребнадзора в РФ страдают более двух миллионов человек, власти не ограничиваются чисто регуляторными мерами. «Кроме того, на первом этапе предусматривается разработка специальных мер по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, а также внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни», — отмечается в документе.

В регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией «с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)».

Авторы концепции, в числе которых Минздравсоцразвития, считают, что эти программы сократят масштабы распития алкоголя в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и спортивных мероприятий, а также в семьях. В целом первый этап должен привести к снижению смертности из-за злоупотребления алкоголем. В настоящее время в России от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, — более 75 тысяч человек в год.

На втором этапе (2015-2020 годы) государство намерено запустить программы по формированию традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

В результате осуществления комплекса мер по повышению эффективности регулирования алкогольного рынка и противодействию нелегальному производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции доля нелегально произведенной алкогольной продукции должна быть значительно снижена».

2 Политика в отношении алкоголя, ориентированная на молодежь

Политика в отношении алкоголя, ориентированная на молодежь, должна стать неотъемлемой составной частью более широкого отклика и реагирования всего общества, так как потребление алкоголя молодежью отражает в значительной мере особенности отношений и практики более широких слоев общества. Молодежь является ресурсом и может внести позитивный вклад в решение проблем, связанных с алкоголем.

Для дополнения более широкого и емкого реагирования общества, как это изложено в Европейском плане действий по алкоголю на 2015-2020 гг., сейчас необходимо разработать конкретные задачи, политико-стратегические меры и вспомогательные мероприятия, рассчитанные на молодежь. Государства-члены, с учетом различий и особенностей своей культуры и социальных, правовых и экономических условий:

Поставят следующие задачи, которые следует выполнить к 2016 г.:

a) добиться значительного сокращения числа молодых людей, начинающих (у)потреблять алкоголь;

  • отодвинуть по времени возраст начала (у)потребления алкоголя молодежью;
  • значительно уменьшить частоту и распространенность случаев (у)потребления алкоголя, чреватого высоким риском, среди молодежи, особенно подростков и молодых взрослых;
  • обеспечить и/или расширить обоснованные и целесообразные альтернативы употреблению алкоголя и наркотиков и усилить обучение всех, кто работает с молодежью;
  • усилить участие молодежи в политике, связанной со здоровьем молодежи и особенно с проблемами, обусловленными алкоголем;
  • усилить просвещение молодежи по вопросам, касающимся алкоголя;
  • уменьшить давление и принуждение молодежи к употреблению алкоголя, особенно в связи с пропагандой алкоголя, бесплатным распределением, рекламированием, спонсорством и доступностью, с уделением, в частности, повышенного внимания особым, или специальным, событиям и мероприятиям;
  • поддерживать меры и действия, направленные против незаконной продажи алкоголя;
  • обеспечить и/или повысить доступ к службам здравоохранения и консультирования, особенно для молодых людей с алкогольными проблемами и/или у которых родители или члены семьи страдают алкогольной зависимостью;
  • существенно снизить показатели связанного с алкоголем ущерба, в частности, несчастных случаев, нападений и насилия, — причем особенно, когда их жертвами становятся молодые люди.
  • Будут способствовать комплексному осуществлению эффективных мер противоалкогольной политики в четырех масштабных областях:

Обеспечение защиты: Усилить меры защиты детей и подростков от воздействия на них рекламирования и спонсорства алкоголя. Обеспечить, чтобы производители алкогольной продукции не нацеливали алкогольную продукцию и ее сбыт на детей и подростков. Контролировать наличие и предложение алкоголя во всем, что касается его доступности, минимального возраста и экономических мер, включая установление цен/ценообразование, влияющих на употребление алкоголя в несовершеннолетнем возрасте. Обеспечивать поддержку и защиту детей и подростков, родители и члены семьи которых страдают алкогольной зависимостью и от проблем, связанных с алкоголем.

Развитие образовательных и просветительных программ: Повысить осознание неблагоприятных последствий алкоголя, в частности, среди молодежи. Разработать программы медико-санитарного просвещения, включающие алкогольную проблематику применительно к учебным заведениям, местам работы, производства, молодежным организациям и местным общинам/контингентам местного населения. Эти программы должны предоставить родителям, учителям, коллегам и сверстникам, а также молодежным лидерам возможность помочь подросткам и молодежи усваивать и практиковать жизненные навыки и умения и решать проблемы, связанные с социальным давлением и факторами риска. Кроме того, молодежи должны быть предоставлены реальные права и возможности для взятия на себя обязанностей как важных членов общества.

Поддерживающие средовые условия и факторы: Создавать возможности, стимулирующие и благоприятствующие альтернативам питейной культуры. Развивать и поощрять роль семьи в укреплении здоровья и повышении благополучия и благосостояния молодежи. Обеспечить освобождение от алкоголя школ и, по возможности, других учебно-образовательных заведений и учреждений.

Уменьшение ущерба: Содействовать более лучшему пониманию отрицательных последствий употребления алкоголя на индивидуальном и семейном уровнях и в масштабах всего общества. В рамках среды, связанной с потреблением алкоголя, обеспечить обучение лиц, отвечающих за обслуживание или подачу алкогольных напитков/алкоголя, и ввести/ обеспечить выполнение регламентирующих правил, норм и предписаний, запрещающих продажу алкоголя несовершеннолетним и нетрезвым лицам. Обеспечить выполнение инструкций, предписаний и санкций/наказаний в отношении вождения транспортных средств в нетрезвом состоянии. Обеспечить предоставление надлежащих медико-санитарных и социальных услуг для молодежи и юношества, сталкивающихся с проблемами в результате употребления алкоголя ими самими или другими людьми.

  • Создадут широкую систему, позволяющую претворить в жизнь соответствующие стратегии и решить задачи:

Обеспечение политико-государственного отношения путем разработки всеобъемлющих общенациональных планов и стратегий с ориентацией на молодежь и с ее привлечением, с постановкой задач по уменьшению употребления алкоголя и связанного с этим ущерба, особенно среди различных слоев и контингентов молодого населения, и проводить оценку прогресса и продвижения в этом направлении.

Развитие партнерских связей и контактов особенно с молодежью с помощью соответствующих местных сетей. Рассматривать молодежь в качестве ресурса и содействовать созданию для молодежи возможностей участия в формулировании и принятии решений, влияющих на ее жизнь. При этом следует делать особый акцент на уменьшении проявлений неравенства, особенно в вопросах здоровья.

Разработка всеобъемлющего/комплексного подхода для постановки и решения социальных проблем и проблем здоровья, с которыми сталкивается молодежь в связи с алкоголем, табаком, наркотиками и т.п. Содействие применению межсекторального подхода на общенациональном и местном уровнях для обеспечения последовательной и более эффективной политики.

Усиление международного сотрудничества между государствами-членами. Многие политико-стратегические меры могут быть полностью эффективными только при условии их принятия и усиления на международном уровне. ВОЗ будет выполнять свою руководящую роль путем установления соответствующих партнерских связей и контактов и использования своих сетей и структур сотрудничества по всему Европейскому региону. В этом плане обретает особую значимость и важность сотрудничество с Европейской комиссией.

Заключение

Для регионов с самым низким качеством жизни характерны самые высокие объемы продажи водки и количество смертей от случайных отравлений некачественным алкоголем, максимальный уровень диагностированного алкоголизма и психических заболеваний, вызванных алкоголизмом, распространенность самоубийств.

По мере повышения качества жизни величина этих индикаторов уменьшается, достигая минимального уровня в группе регионов-лидеров по качеству жизни. При этом разрыв в приведенных показателях между полюсными группами регионов очень велик.

Особенно обращают на себя внимание различия в уровне смертности от случайного отравления алкоголем среди лиц старше трудоспособного возраста, достигающие в полюсных по качеству жизни группах регионов почти 7 раз. Таким образом, от дешевых и опасных для жизни суррогатов пострадало, прежде всего, старшее поколение, которое из-за своей бедности чаще других покупало эти суррогаты алкоголя и более других заплатило за такой товар своими жизнями и здоровьем.

Реализация эффективных превентивных мер для охраны здоровья населения и снижение уровня потребления алкоголя являются настоятельными задачами алкогольной политики.

К сожалению, не существует каких-либо специальных мер, которые могли бы играть роль приемлемой и конкурентоспособной альтернативы сокращению потребности в алкоголе. Однако ясно, что снижение уровня потребления алкоголя невозможно без изменения условий жизни людей, повышения их культуры и нравственности.

Существенное улучшение условий жизни населения, доступность образования, наличие профессии и хорошо оплачиваемой работы обеспечивают людям возможность занять достойное место в обществе, позволяют не нуждаться в алкоголе как «лекарстве» от жизненных неудач, глубокой неудовлетворенности жизнью, депрессии и т. д.

Тем самым создаются предпосылки для того, чтобы жители могли быть умеренными и ответственными потребителями алкоголя.

Структурированный кейс

Экономический ущерб от потребления алкоголя в России и пути решения проблемы

Прямые затраты на деятельность системы здравоохранения в связи с лечением связанной с потреблением алкоголя соматической заболеваемости, последствий травм и несчастных случаев, а также алкоголизма и алкогольных психозов.

+

Выплаты социальных пособий, страховых выплат и пр. по медицинскому и социальному страхованию в связи с лечением или иждивением лиц, страдающих алкоголизмом или заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя.

+

Затраты на обеспечение правопорядка в связи с последствиями употребления алкоголя.

+

Расходы на содержание лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (а таких 15-40%), в местах отбывания наказания и следственных изоляторах.

+

Расходы на органы охраны правопорядка, связанные с высоким уровнем преступности.

+

Выплаты сиротам, потерявшим родителей в связи с алкоголем, и на содержание сирот в детских домах, интернатах, выплаты приемным и патронажным семьям.

+

Расходы на борьбу с беспризорностью и безнадзорностью детей, связанными, обычно напрямую, с потребления алкоголя их родителями.

+

Потери от пожаров, дорожно-транспортных.

Доходы от производства и оборота алкоголя составили в 2013 г. 66 млрд. рублей, что представляет собой около 0,7% доходов консолидированного бюджета. Это крайне низкий показатель по сравнению с уровнем дореволюционного (до 30%) и советского (до 15%) периодов. Уровень доходов государства от производства и оборота алкоголя крайне низкий, несмотря на достигнутый опасно высокий уровень потребления алкоголя.

Например, в скандинавских странах доходы бюджета от налогообложения алкоголя составляют от 2% до 5,2% за счет высоких акцизов.

Основными причинами алкогольной сверхсмертности и других алкогольных проблем в России являются:

крайне высокий среднедушевой уровень потребления алкоголя

мировое лидерство по потреблению

ошибки государственного регулирования алкогольной сферы (точнее давление на него алкобизнеса, вероятно при помощи коррупционных схем)

ценовая доступность алкоголя

шаговая доступность алкоголя

Доступность нелегального алкоголя вследствие недостатков российского законодательства (по причине влияния на него алкобизнеса, вероятно при помощи коррупционных схем)

Социально-культурная приемлемость потребления алкоголя по причине финансирования алкоиндустрией пропаганды и рекламы алкоголя (в т.ч. откровенного навязывания и обмана потребителей), спонсорства и т.д.

Пути решения проблемы:

приоритет здоровья и предотвращение социальных проблем в государственной алкогольной политике

ценовое регулирование (радикальное повышение акцизов и цен на все виды алкоизделий)

борьба с нелегальным алкоголем

ограничение физической доступности алкоголя (уменьшение количества точек, территориальня удаленность от потребителей, жесткие ограничения по времени)

государственная монополия на розничную продажу алкоголя совершенствование систем профилактики, лечения и реабилитации мониторинг производства, потребления алкоголя, связанных с алкоголем смертности и проблем

информационно-разъяснительные мероприятия, направляемые и координируемые государством

оценка демографической эффективности предлагаемых мер.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://litfac.ru/kursovaya/alkogol-kultura-upotrebleniya/

1. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учеб. пособие для студентов вузов / рук. авт. коллектива и науч. Ред. А. В. Сидоровича; МГУ им. М. В. Ломоносова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство «Дело и сервис», 2012. — 1040 с.

— Ефимова Е.Г. Экономика. Для студентов неэкономических специальностей Учебник / Е. Г. Ефимова. — М. : Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2013. — 392с.

— Курс экономической теории : Учебник / Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. — 5-е изд., перераб. и доп. — Киров : АСА, 2012. — 832с.

— Экономическая теория : Учеб. пособие / Под ред. Л. Н. Давыденко. — 2-е изд., перераб. — Мн. : Вышэйш. шк., 2012. — 366с.

— 50 лекций по микроэкономике: В 2-х т. Т. 1. — СПб.: Экономическая школа, 2013. — 624 с.

— 50 лекций по микроэкономике: В 2-х т. Т. 2. — СПб.: Экономическая школа, 2013. — 776 с.

— Гальперин В. М. Микроэкономика: Учебник: В 2-х т. Т. 1 / В. М. Гальперин; под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 2012. — 349 с.

— Гальперин В. М. Микроэкономика: Учебник: В 2-х т. Т. 2 / В. М. Гальперин; под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 2013. — 503 с.

— Макроэкономика: социально ориентированный подход : Учебник / Под ред. Лутохиной Э.А. — Мн. : УП «ИВЦ Минфина», 2012. — 400с.

— Макроэкономика : Учеб. пособие / Под ред. Плотницкого М. И. — 2-е изд., стереотип. — М. : Новое знание, 2013. — 462с.

— Макроэкономика : Учебное пособие / А. В. Бондарь, В. А. Воробьев, Л. Н. Новикова. — Мн. : БГЭУ, 2012. — 415с.

— Тарасевич Л. С. Макроэкономика : Учебник / Л. С. Тарасевич, П. И. Гребенников, А. И. Леусский. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : Высш. образование, 2013. — 654с.

— Макроэкономика: социально-ориентированный подход: Учебник / Под ред. Лутохиной Э. А. — Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2012. — 400 с.

— Абрамов В. Л. Экономическая теория : Учеб. пособие / В. Л. Абрамов. — М.: Дашков и К, 2013. — 318с.

— Козловский В. В. Экономическая теория: социально-ориентированный подход : Учебное пособие для вузов / В. В. Козловский, Э. А. Лутохина ; Лутохиной Э. А. — Мн. : ИВЦ Минфина, 2012. — 352с.

— Раджабова З. К. Экономическая теория : Курс лекций / З. К. Раджабова. — 2-е изд., испр. — М. : ИНФРА-М, 2013. — 336с.

— Спиридонов И. А. Экономическая теория : Учебник / И. А. Спиридонов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2013. — 272с.

— Диденко Н. И. Международная экономика : Учеб. пособие / Н. И. Диденко. — Ростов н/Д : Феникс, 2012. — 784с.

— Трухачев В. И. Международная торговля : Учеб. пособие / В. И. Трухачев, И. Н. Лякишева, В. Л. Ерохин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Финансы и статистика; Ставрополь : АГРУС, 2012. — 416с.

— Чеканский А. Н. Микроэкономика. Промежуточный уровень : Учебник / А. Н. Чеканский, Н. Л. Фролова. — М. : ИНФРА-М, 2012. — 685с.

— Микроэкономика. Теория и российская практика : Учебное пособие / Под ред. А. Г. Грязновой, Ю. А. Юданова. — 7-е изд., стер. — М. : Кнорус, 2013. — 624с.