Причин, почему я хочу служить в МЧС

«25 причин почему я хочу служить в МЧС» — об этом предложили порассуждать зауральским школьникам сотрудники чрезвычайного ведомства. В юбилейный год МЧС России проходит много интересных мероприятий, и творческие работы курганских школьников стали его достойным украшением. Более трехсот ребят, в том числе учеников кадетских классов МЧС России Зауралья, приняли участие в конкурсе сочинений-эссе по этой теме. Юные авторы приводили доводы, рассказывали истории из жизни, обосновывали свое мнение в письменных работах.

Все сочинения очень разные по формам изложения и представляют собой размышления о профессии, службе, сюжеты о мужестве, рассказы о людях, чьи поступки достойны уважения и благодарности, даже в стихотворной форме. Предлагаем вашему вниманию очень интересную работу ученицы 11 класса Меньщиковской средней школы Кетовского района Ольги Винокуровой.

«В жизни всегда есть место подвигу»

М. Горький

Что такое подвиг? Подвиг — это действие, совершенное во благо людям в чрезвычайной ситуации, когда даже считанные секунды могут решить многое. Мы сразу представляем врача, борющегося за жизнь тяжелобольного пациента… Да, да я считаю это именно подвигом. Ведь это очень ответственно быть в ответе за чью-то жизнь, а зачастую и жизнь не одного человека. Но не только люди этой профессии способны на подвиг. Существует не менее сложная и благородная профессия — спасатель. Спасают людей, попавших в сложную ситуацию: наводнение, землетрясение, техногенные катастрофы и. т. д. Одним из страшных явлений человеческой жизни является пожар. Чаще он возникает по беспечности самого человека, и именно пожарам чаще всего подвергаются люди. Спасателями в данном случае являются пожарные.

Мне посчастливилось лично пообщаться с одним из них. Это выпускник нашей школы Шаламов Максим, сейчас он занимает должность начальника караула специальной пожарно-спасательной части №1 города Кургана. Учителя и ученики нашей школы горды тем, что выпускник именно нашей школы стал спасателем, Максим бывает в гостях у ребят, и мне доверили взять на такой встрече интервью, к которому присоединились и участники встречи тоже.

• Максим, почему ты выбрал именно эту профессию?
  • Я с самого детства хотел помогать людям, хотел носить погоны на плечах, быть офицером — вот и нашел для себя профессию, в которой сочетаются все мои желания.
  • Меня тоже заинтересовала эта профессия, поэтому хотелось бы спросить какими качествами должен обладать пожарный-спасатель?
  • Главные качества пожарного-спасателя, на мой взгляд, решительность, смелость, отменная сила воли, быстрая реакция, выносливость, ответственность.
  • Какой опасности может подвергаться пожарный?
  • Пожарный — одна из самых опасных профессий в мире.

Она входит в пятерку самых опасных на земле. Я назову лишь основные: попадание под основное воздействие огня, приводящее к ожогам; взрывы предметов на территории во время пожара; падение с высоты во время работы на лестнице, обрушение потолков, конструкций; отравление продуктами горения.

5 стр., 2129 слов

Школа в моей жизни. Роль школы в жизни человека

... поведения, ответственность за что-либо, в том числе за свои поступки. «Роль школы в моей жизни» «Школа — это первая ступень в большую жизнь для каждого человека. Благодаря школе, я научилась читать и ... Соловейчика. Мой стержень – быть актуальной в школе во всех отношениях. Немаловажное значение в этом играет обыкновенный рабочий урок. Возможности урока неисчерпаемы. Каким он должен быть? Нет ничего ...

• Какие ощущения испытывает пожарный, спасший людей. Приходилось ли тебе не просто бороться с огнем, но и спасать людей?

— Спасать людей, конечно, приходилось. В это время в голове было только одно — скорее в безопасное место! Какое облегчение испытываешь, когда людям уже ничего не угрожает, а то, что приходилось «отвоевывать» у огня после, скорее всего вторично. Самое главное, в любой профессии, оставаться человеком, дарить добро, иметь желание бескорыстно помогать людям в трудную минуту. А ДОБРО — оно бесценно…

• Спасибо, Максим, за полезную информацию и содержательный рассказ. Что ты пожелаешь ребятам, которые вполне возможно хотят связать свою жизнь с МЧС?
  • Хочется пожелать, прежде всего, здоровья, удачи, хорошей учебы, стремления к лучшему и огромное желание в трудной ситуации быть полезным людям.

После этих слов возник вопрос у одного из старшеклассников.

• Возможны ли такие ситуации, когда вы будете бессильны?
  • К сожалению, такие ситуации вполне могут быть.

Мне, пока, оказываться в таких ситуациях не доводилось, но я знаю, что каждый, рискуя своей жизнью, не задумываясь, отдаст жизнь ради спасения других.

(Такие искренние слова еще раз подчеркивают мужество и героизм непростой профессии спасатель! – примечание автора).

— Совсем уже скоро я окончу школу, но с выбором профессии для меня уже все решено. Конечно, непосредственно пожарным, может быть, я и не буду, но в этой области себя вижу точно. Максим сказал мне, что девушки у них тоже работают, так что помочь людям хоть какими-то своими действиями я готова, могу и хочу. И пусть мои высказывания, быть может, покажутся, пафосными, но я вполне согласна с высказыванием М. Горького «в жизни всегда есть место подвигу». Подвиг можно совершать и в мирное время: и такой подвиг каждодневно совершается людьми, которые подвергают свою жизнь опасности. Самоотдача — это не для простых людей, а для людей, имеющих особый дар, дар спасателя. За названием этой профессии «небесный простор» внутреннего мира и ярко горящее, как солнце, сердце, которое способно на самопожертвование.

2 стр., 737 слов

Можно ли выбрать профессию на всю жизнь?

... людей. И эта цель, думаю, оправдывает все те жертвы и трудности, которые существуют в работе сотрудника органов госбезопасности. Таким образом, я отвечаю на вопрос – можно ли выбрать профессию на всю жизнь – положительно. Конечно, можно, ... которое мне очень нравится: «Есть такая профессия – родину защищать». И эта профессия, на мой взгляд, несмотря на все катаклизмы и изменения в обществе, никогда не ...